山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校史漫溯 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

镇馆之宝《山西医学杂志》入藏图书馆始末
发布时间:2009-1-1 来源:新闻网 作者:吴玉春

  2005年12月14日下午四点,郝印卿教授、王世民教授、吴玉春副馆长及司机李建国经过百里奔波,从清徐县将民国初期由山西中医改进研究会出版发行的《山西医学杂志》创刊号到第86期如获珍宝般捧到学校陶功定书记面前。面对这品相完好、国内各大图书馆无完整收藏且极具中国近代中医史料价值的珍品,几个人大喜过望。我校图书馆从此将拥有很可能是国内仅存的一套较完整的《山西医学杂志》,并且它将成为图书馆的镇馆之宝。

  《山西医学杂志》的现世与得手经遇

  古人云:慧眼方能识珠也。许多极具史料价值与收藏价值的书牍,当我们常人与之擦肩而过时,眼中看到的也许只是一堆纸质泛黄的旧物,只有饱学之士、行家里手方能从众多的故纸堆中淘得宝物,我校郝印卿教授即是这样的慧眼识珠者。到旧书市里淘宝是郝教授数十年做学问的习惯,2005年10月一个星期六的早晨,郝教授在南宫旧书市场邢某处意外发现1-86 期《山西中医杂志》,品相颇好,为此惊喜过望,此套民国初年的杂志较为完整者市场上已经稀如凤毛麟角。郝教授原拟个人收藏,但经过一番考虑后改变了初衷:自己收藏只能供个人学术研究使用,不如学校图书馆收藏可以让更多学者共享,使其发挥更大的学术作用;自己收藏固然可以期待经济方面的增值,然难免日后流落社会不知去向,不及学校图书馆永久性收藏,作为“镇馆之宝”来提高学院声望。
  带着这种想法,郝教授遂约学校原副院长王世民教授向陶功定书记做了详细汇报,陶书记听后非常高兴,立即拍板决定,安排郝印卿教授、王世民教授及图书馆吴玉春副馆长共同尽快办理购回《山西医学杂志》的事宜。2005年12月14日,一行三人驱车前往清徐县《山西医学杂志》持有人邢某家中,经过一番讨价还价,将共86期的《山西医学杂志》平安带回校园,虽值冬日,但心中一片暖阳。

  《山西医学杂志》的文献价值

  民国初年,西学东渐之风日益强劲,中医药学受到了西医药学的极大冲击,在此历史环境中,一些人数典忘祖,产生了严重的崇洋媚外倾向,歧视、取缔中医药的声浪甚嚣尘上,当时北洋军政府长期奉行的即是这一政策。而山西省以阎锡山为首的一部分军政要员,却不但不主张废止中医,反而同情“中医改进”之议。故在杨百城、赵意空、陈观光等著名中医的积极倡议之下后,于民国八年(1919年)四月,在山西省城太原成立了“山西中医改进研究会”,阎锡山自任会长,辛亥革命元老赵戴文担任名誉会长。研究会明确提出:“整理旧学、输进新知,以组成有统系之学说、谋医学上革新之建设”,“阐发中医真理,参证西医科学,穷源溯流融会贯通”,“沟通折衷各家学说、沟通折衷中西学说,披露国粹精华,吸收科学实验,使中医能应世界潮流”。为了实现其主张,山西中医改进研究会于民国十年(1921年)正式创办《山西医学杂志》,由杨百城任主编(1928年杨百城去世后改由著名中西医结合医家时逸人担任),该杂志为16开本,双月刊,印刷精美(以当时的印刷水平衡量),发行省内外,并在上海千顷堂书局、广州杏林医报社、台湾皇汉医报社设有代售处,行销大江南北。至1937年抗日战争中太原沦陷被迫停刊,18年间共发行18卷96期。杂志辟有“学术探讨”、“经验交流”、“医学要务”等多个栏目,是当时“中国北方惟一富有建设性的医学刊物”,“如与全国名医对晤一室”,客观的反映了1921-1937年间山西以至全国的中医学术、临床状况、中西医论争的大事件与详情。其学术、文献价值决非只言片语可概括。

  《山西医学杂志》的收藏价值

  1990~1993年,郝印卿教授曾应山西省卫生厅卫生志办公室之邀,从事《山西卫生志•中医篇》的整理编撰工作。《山西医学杂志》自然成为了解山西中医药发展变化之重要参考文献。遗憾的是,据当时搜集资料的同道讲,他们先后曾去过山西省图书馆、北京图书馆、上海图书馆、西安图书馆等,各馆所藏《山西医学杂志》均不是太多,少者只三、四期,多者亦不过二、三十期。资料既然残缺不全,《山西卫生志•中医篇》的撰写也只好是传信传疑,无从将这一时期历史原原本本载诸史册并流传后世。如今我校图书馆能够一次性收藏到于今已弥足珍贵的《山西医学杂志》86册,实乃我省中医界之幸事。
  目前,《山西医学杂志》86册已在我校2007年教学评估之前以年为单位制作锦缎函套,共分为15函,在图书馆古籍书阅览室妥善珍藏,实乃我校图书馆之镇馆之宝也。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡