山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 本网特稿 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

爱心洒遍三晋大地
发布时间:2010-9-27 来源:新闻网 作者:新闻网

爱心传遍三晋大地
——学院民主党派和无党派人士义诊工作纪实
       

        这是一个充满爱心的医疗团队,这是一群富有责任感的专家学者,这是一项富有责任感的工作……他们始终深信一点:老百姓的需要,就是开展工作的动力源泉。

         山西中医学院各民主党派医疗专家,从2004年以来始终坚持开展医疗下乡义诊活动,爱心传遍三晋大地,谱写了一曲和谐动人的精彩乐章。7年来,先后到省内多个地市,深入到城镇、乡村、百姓家中开展义诊活动,以精湛的医术为两千余名患者解除了病痛,受到了当地老百姓的热烈欢迎,为学校赢的了声誉,产生了很大的社会影响。山西中医学院民主党派送医送药下乡义诊活动之所以开展的有声有色、富有成效,最根本的是坚持学习实践科学发展观,牢固树立以人为本的服务理念,最关键的是找准了发挥党派职能作用的切入点和着力点,使社会服务工作走进城乡,贴进百姓,让广大党派成员在献爱心中体现了人生价值,在建设和谐山西中贡献了一份力量。

         多方联系 细心筹划 义诊活动顺利开展。作为山西唯一一所中医药高等院校,山西中医学院始终坚持注重发挥高等学校的四大职能:人才培养、科学研究、服务社会和引领文化。建校20多年来,学校为国家培养了4000余名中医药高级人才,在培养中医药高级人才方面做出了应有的贡献。作为一所医学院校,为社会提供优质的医疗服务也是学校的重要职能。在深入农村的过程中,学院发现部分贫困地区缺医少药的现象仍很普遍,农民们的保健意识极其淡薄,因病致贫的情况屡屡发生。学院领导对此非常重视,党委书记陶功定、院长周然多次指示,要大力开展社会服务工作,要开展送医送药下乡和义诊活动,用我们自己所学所长为老百姓尽一点微薄之力。

         学院各民主党派和无党派人士,心系社会服务,热心社会事业,积极主动要求开展义诊活动。在学校统战部和各党派的策划联系下,2004年,学校首次民主党派和无党派人士送医下乡义诊活动最终成行,来到了革命老区壶关,这一次的义诊活动得到了山西中医学院领导的大力支持,学院党委副书记籍先菊同志一同前往,医疗专家的到来得到了当地老百姓的热情欢迎,不足一天的时间,专家们为300余人次进行了医疗服务,义诊活动取得了圆满成功。首次义诊的成功极大鼓舞了大家的热情,大家更加纷纷表示:要为革命老区和贫困地区的老百姓健康贡献出自己的一份力量。

        精心组织 加大宣传 义诊活动影响深远。每一次义诊活动都是由学院统战部和各民主党派共同组织,共同联系,在义诊之前,都要召开多次协调会议,对义诊专家、义诊目的地进行反复商讨,特别是要针对义诊目的地当地多发病、常见病精心准备,确保挑选经验丰富,医术精湛的医疗专家,专家队伍要涵盖内科、外科、儿科、妇科、五官科、眼科、骨伤科等多个领域,以保证最大限度的解决老百姓难题。

        每次都是在活动筹备阶段,就有专家主动请缨,农工民主党闫润红、刘鑫、王茂盛、薛征、吴晋英、高素云……中国民主同盟刘小渭、王爱梅、郑学军……九三学社吕康、辛存寿、张晋岳、侯玉铎、韩丽君……无党派人士刘建宏,一连串常常的名字,还有我们每次的特邀专家们:糖尿病专家赵丽娟、内科专家宋秉智、心脑血管专家胡志耕……他们放弃了休息的时间,他们不顾工作岗位的繁忙辛苦,他们不顾长途跋涉的颠簸辛苦,每次都当仁不让,冲锋在前。即使家中有事,即使身体不适,也无法割舍这份情感,不愿错过每一次义诊活动,每一次都是以百倍的精力专注地投入到义诊工作当中去。

        每一次的义诊我们都会得到当地政府和民主党派的大力支持和帮助,活动的成功举办也源于他们的精心安排和大力宣传。每次专家感到义诊现场的时候,总是有事先接到通知的群众提前在院里等候。有的抱着孩子,有的扶着老人,有附近住的居民,也有远道来的乡亲。专家们一下车,村民象见到亲人一样,立刻围了上来,专家们很快被村民包围。朴实的农民们急切地讲述着自己的病情,询问着治疗方法,对专家们的信赖之情溢于言表。

        这是一种崇高的情感,这是一种莫大的信任。我们行动着……也感动着……。

        心系百姓 爱心传递 义诊活动成果显著。每次义诊,慕名而来的村民都是很多,上至白发苍苍、步履蹒跚的老人,下至哇哇啼哭的婴儿。义诊专家们对每一位前来咨询和求诊的村民详细询问病情,为他们作细致的检查。每一次都是医疗专家们一下车,就在当地医卫同行的引导下分科就位开展义诊,患者们选科问诊,按需拿药,每一次活动都秩序井然。无论走到哪里,中医大夫都是非常受人欢迎的,他们的望闻问切,他们的神奇验方,吸引了很多村民——百姓们对中医格外信赖!“那个医生脉摸得可准了,一下子就说出我哪有毛病了!”其他村民马上围了过来。人围得太多了,影响大夫看病了,村民们自觉地排起队来,队伍一直排到了屋子外头。        

        平时很多辅助工作都会交给助手去做的专家们,亲自拿起血压计,为村民们量血压。他们耐心地寻问病情,仔细地进行检查,详细地解释病因,认真地提出治疗方案……嘴不停地解释着病情,手不停地写着药方。他们的脚,却一下午都没有迈出工作的房间。专家们为了多看一个病人都不肯轻易休息,“既然是来义诊的,就不能怕累!”这就是他们的答案。

        义诊活动开展几年来,我们共开展送医下乡义诊活动七次,有200余人次专家下乡进行义诊,有5000余人次患者接受了医疗服务,共发放药品累计5000余元,发放各类健康宣传资料10000余份。

        在每次如火如荼的义诊现场,我们都能看到老乡们一遍遍的询问,专家们一次次的解释,手把手的教,面对面的谈。牢记着医生教的医疗方法,拿着免费发放的药品,农民们走出义诊现场时,每一张脸上都挂着笑意。我们能看到百姓欣慰的笑容,能感受到百姓赞许的目光。义诊专家的奉献不仅获得了百姓的交口称赞,还得到了当地政府的高度评价,每到一地,当地政府领导都会看望和慰问义诊专家,给与了很高评价,正如朔州市平鲁区高石庄乡乡长在欢迎义诊队伍时所讲:“山西中医学院的专家们带着美好的心愿,服务广大农民群众,使我们从心底感到温暖,专家把温暖送到了全体父老乡亲的心坎上”。正是专家们的辛勤劳动,让百姓真正得到了实惠,受到了当地百姓的热烈欢迎。

        每一次离开都依依不舍,看着老百姓期待的目光,专家们只能在心里默默许诺:我们还会再来。
        正是在以人为本服务理念的指导下,山西中医学院民主党派和无党派人士才找准了发挥党派职能作用的切入点和着力点,着力推进和开展送医下乡义诊活动,使社会服务工作走进城乡,贴进百姓。山西中医学院每年开展的送医下乡义诊活动,是各民主党派社会服务工作的重要内容之一,不仅满足了农村患者求医问诊的需求,也树立了党派的良好形象,增强了组织的凝聚力,更扩大了学院的社会影响。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡