山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 三晋中医 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

冀来喜 弘扬中医针灸人生
发布时间:2010-5-25 来源:山西新闻网 作者:山西新闻网

         他是山西省第一位针灸医学博士,1999年被任命为山西省针灸研究所所长、山西中医学院第三中医院院长、山西中医学院针灸推拿系主任,同时兼职中国针灸学会针灸临床研究会理事,山西省针灸学会副理事长兼秘书长。

  他就是从保德县大山深处、黄河岸边走出来的我省第一位中医针灸专业博士冀来喜。凭着对针灸医学的热爱和执着,他成为深受患者信赖的知名专家。

  在他的努力下,他所领导的医院也发生了翻天覆地的变化。

  上任之初,山西中医学院第三中医院人员不足70人、医疗收入不足50万元。面对这种局面,他与其他班子成员精心酝酿,一个打造与中医学院联手,建设我省中医针灸临床、科研、教学最高机构的重大方针形成了。

  要打出针灸这张王牌,必须有继承,更得有发展。他与国内著名针灸学专家一起,力主腧穴配伍处方,同时带领班子成员,以西医为平台,以中医针灸为龙头,对多种疾病实施手术、康复、中药针灸相结合的治疗方案,收到了很好的效果。

  从1999年上任至今,他在保持传统针灸特色的同时,更注重专科专病建设,医院增名挂牌 “山西省中西医结合脑病医院”,“山西中医学院外科医院”,“脑病专科”被国家中医药管理局定为重点发展专科。医院也顺利通过二级甲等专科医院评审。

  在他的带领下,医院一年跨一个新台阶。2008年医院医药收入达1160万元,是本届班子上任伊始的24倍。

  他一直从事针灸、中医临床、教学、科研工作,能熟练处理临床常见病、多发病,对慢性前列腺炎、前列腺增生症、颈椎病、骨质增生症、肥胖症、中风等有独到之处。

  一位20多岁的民工在施工中从高处坠落,造成脊髓损伤。在长治某大医院住院一个多月后,肢体活动有了改善,但小便失禁,需要进行手术治疗。家属慕名找到省针灸研究所的冀来喜所长,提出要在这里进行手术。因为他们看中了这里术后第二天就会配合针灸治疗,而针灸是世界公认的能促进神经细胞恢复的一个最好的治疗手段。

  一位50多岁的女性脑出血患者,在山大一院和省人民医院住院46天后,家属要求转到省针灸研究所。

  ……

  在冀来喜的日程表上,每天都有给患者针灸治疗的安排。虽然作为一家医院的院长,他肩负着许多行政和管理的责任和义务,有许多事情需要他过问,但他都忘不了病人,忘不了病人和家属期待的眼神。为了这份无形的责任,他愿意付出更多的努力……

  对于中医与西医以及中医与现代化的争议,冀来喜有着自己的看法。他认为,中医学要现代化,既要重视药的现代化,又要重视病和症的现代化。中西医对比研究是中医现代化的捷径,而生命系统自稳调节论是中医现代化进程中保持中医特色的指导思想和有效手段,是指引中医现代化摆脱悖论困境的行动指南。

  一份耕耘,一份收获。他主持完成省部级科研课题5项,获省级科技进步奖2项。近几年来,共撰写国家级论文17篇,省级论文2篇,省级论著5部。并亲自编写了《针灸学》等著作,先后被省教委、卫生厅确定为首批跨世纪学科带头人。

  正是这些成绩的取得,冀来喜多次受到省教委、省卫生厅的表彰和嘉奖:1999年被山西省卫生厅确定为首批跨世纪医学学科带头人;2000年获山西省卫生厅优秀青年岗位能手;2001年获山西省优秀中医院长、全省卫生系统十大杰出青年岗位能手;2002年破格晋升为教授,获省直青年岗位能手;2003年被授予山西省“教学名师奖”;2004年全省卫生系统先进个人;2006年12月针灸学被授予位硕士授予学科、山西省重点扶持学科;2008年荣获“山西省‘五一劳动奖章’”,并被聘为科技部课题评审专家、国家自然基金课题评审专家、中国针灸学会科学技术奖评审专家等。

 

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡