山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 专业改革 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

针推系、中药系汇报专业改革和建设思路
发布时间:2009-12-26 来源:新闻网 作者:王军

  12月25日上午,党委书记陶功定、常务副院长张俊龙听取了针推系、中药系专业改革和建设思路汇报,并对进一步做好专业改革和建设工作作了重要指示。

  针推系主任冀来喜通过分析影响针推系发展的主要因素,提出了针推系专业改革和建设的总体原则,以及增设新专业、加大现有专业改革建设力度、调整人才培养方案和教学效果评价体系的具体措施。

  中药系主任裴妙荣阐述了中药专业的特点,提出了中药专业要通过改革和建设做大做强的目标,强调中药专业改革和建设一要坚持在科研工作带动下加强实践动手能力培养的特色;二要以中药专业为龙头,逐步增设新专业或方向;三要在保持现有课程设置的前提下,对部分课程的衔接进行合理调整,并突出基础课程的专业特点。

  参会的各系部领导和教研室主任纷纷就专业设置、人才培养模式、课程体系构建、实践教学改革等方面献计献策。

  党委书记陶功定听取汇报后指出,经过各教学单位全体教师的努力,我院专业改革和建设工作目前正在逐步推进,大家深刻认识到专业改革和建设的必要性,对此项工作也进行了不同程度的思考,但思考的深度还不够,要进一步拓宽思路,创新思维,借鉴他人经验,做出专业特色。

  常务副院长张俊龙强调,专业改革和建设工作要改变过去“车头带着车轮跑”的被动局面,在教育教学改革这个舞台上,充分动员、发挥好每一位教师的聪明才智;要全方位的审视各专业改革和建设所涉及的具体内容,新专业的设置要彰显中医特色;课程体系的构建要着眼于“人”的培养,要对课程体系结构和内容进行自上而下整体的构思并形成若干教学模块,设置相应的知识点,通过教学模块的构建加强各学科间横向联系,减少各课程间教学内容重复,形成课程体系的整体优化。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡