山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 科研信息 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

我院隆重举行“紫林醋与健康研究中心”揭牌仪式
发布时间:2009-12-25 来源:新闻网 作者:新闻网

  12月24日上午,我院在图书馆隆重举行“紫林醋与健康研究中心”揭牌仪式。省科技厅、省卫生厅、省农业厅等相关厅局领导以及学院党政领导出席了揭牌仪式。

  揭牌仪式由冯前进副院长主持。党委书记陶功定、紫林食品有限公司董事长罗建纯致欢迎辞。省科技厅副厅长常建忠、省卫生厅副厅长王峻、省农业厅副厅长董希德分别作了讲话。周然院长和罗建纯董事长为“紫林醋与健康研究中心”进行了揭牌。

  醋作为药源,在中医药典籍中广有记载。《本草纲目》中记载,醋能“消肿痛、散水气、杀邪毒”。历代中医典籍中载有以食醋直接药用或参与组方的有近20首成方,其治疗涉及心痛、便秘、尿血、产后病等症。近年来,我院在醋的医疗保健功能研究方面,已取得“解酒醋”、“醒脾和胃保健醋”等发明专利。此次与紫林食品有限公司合作成立“紫林醋与健康研究中心”,将会加快我院科技成果转化,促进中药现代化科技产业山西基地建设。同时,“紫林醋与健康研究中心”的成立,是贯彻落实省委、省政府“科技兴晋、科技强晋”方针以及《山西省食品产业调整和振兴规划》、《关于促进山西醋产业加快发展的若干意见》的具体体现。在作为传统调味品的醋中注入更多的科技含量,开发醋的药用价值和保健功能,对推进我省醋产业的可持续发展将产生深远影响。
揭牌仪式上,紫林食品有限公司还向我院捐款15万元设立“紫林奖学金”,党委副书记贾学萍代表学院接受了捐赠。“紫林奖学金”的设立,体现了该公司对中医药高等教育事业的关爱和支持,将对我院学生带来巨大的帮助和鼓舞。

  仪式结束后,与会领导赴紫林集团参加了新型醋立方养生馆开馆仪式。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡