山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 本网特稿 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

山西省医院文化专业委员会年会上专家们对几个热点问题的观点
发布时间:2009-10-10 来源:新闻网 作者:冯明

  9月11-12日,由山西省医院管理协会主办、山西省医院管理协会医院文化专业委员会承办、山西省汾阳医院协办的“山西省医院管理协会医院文化专业委员会第三届学术年会”在山西汾阳召开。年会的主题是:医改•人文•科学发展。特邀海南省医院协会会长刘庭芳教授、301医院院长朱士俊将军、北京安贞医院副院长周生来教授就新医改政策下,公立、基层医院如何发展,如何进行文化建设等内容作了专题报告。我省山大二院院长肖传实、山西汾阳医院院长白林海做了经验交流。以下是专家们的观点摘要,供学习参考。

  1、要重视医院文化建设

  与会专家的共识是,当今时代是文化论输赢的时代,文化已经成为企业、医院的重要软实力,是核心竞争力。专家认为,医院“一年发展靠机遇,十年发展靠机制,百年发展靠文化”;“小型医院靠能人管理,中型医院靠机制管理,大型医院靠文化管理”;医院搞文化建设不一定干得很好,但没有文化注定干不好;没有文化的社会是动物世界。

  专家们也指出,医院是救死扶伤的地方,仁爱、敬重生命是医院文化的核心价值。

  发展是医院现阶段的第一要务。专家指出,医疗质量是医院管理的核心,是医院工作的永恒主题,是一所医院的生命力所在,它至高无上,是医院品牌塑造的基础,是提升整体实力的需要,是医患关系链中最重要的一环。医疗质量的保证来源于三个层次:硬件保证、软件保证、文化保证。没有质量的发展绝不是科学发展。质量就是品质,质量与文化密不可分。有文化有觉悟的人是医疗质量的保证。

  专家把医院管理中的经验管理、效率管理、成本管理,作为第一阶段。把质量管理、人性管理、知识管理、创新管理作为第二阶段,而把战略管理、文化管理作为第三阶段,也就是说文化管理是管理的最高境界。

  2、 医改政策对医院发展的影响深远

  这次会议重点之一是研讨新医改政策下公立医院如何发展。专家分析今后政府的指导思想将是“养事不养人,花钱买服务”。可能采取的办法是:不断压缩医院的利润空间,制约过度医疗、过度检查。具体的措施可能先是:单病种核算;以后可能要按量计酬;按病例计酬;按人计酬;总额预算;按健康计酬。对医院来说,结果可能是病人越来越多,利润越来越低。而政府对医院的补偿不会太多,根据国外的情况不会超过30%(日本、台湾是15%左右。),总之,对医院是越来越严了,院长越来越难干了。

  3、国内医院的管理的现状、趋势、未来展望

  这次会上专家们对国内不少地方医院重规模,重硬件,轻内涵,轻软件等倾向感到忧虑。认为我们国内的医院的现状总体上是一流的技术(设备),二流的服务,三流的管理。具体在管理方面表现为:重规模,轻内涵;重硬件,轻软件;重临床,轻管理;重经济,轻质量;重投入,轻成本;重结果,轻过程;重使用,轻培训;重短期,轻战略;重事务,轻文化;重概念,轻工具(管理);重垂直,轻水平。在服务方面的突出问题有三:服务理念陈旧,态度不良;服务流程缺乏人性化;服务手段单一,存在趋同性。

  针对上述问题有关方面和医院也采取了不少措施,总的趋势有以下十个方面:1、实时管理(过程监管);2、进行持续质量改进;3、强化安全监督管理,保证医疗安全;4、通过ISO9000认证;5、开展医院评审(如JCI);6、引入循证医学思想;7、发展临床路径(CP);8、开展精益管理;9、开展整体护理、整体医疗、整体管理(垂直管理和水平管理相结合);10、注重管理工具的运用。

  会上专家对未来医院管理进行了展望指出,不久的将来无论是政府、社会还是医院本身要以对医院质量的超严要求(0缺陷)为目标。要注重数字化管理,注重持续改进和手段创新。要以科学管理和文化管理的有机结合为根本。现代职业化医院管理的目标是:使员工成为情感投入的敬业员工,使顾客成为情感投入的忠实顾客,要努力达到这个目标。

  4、看重科主任的作用

  这次会上,专家们对非常看重科主任的作用指出:科主任的技术水平、管理水平决定了该学科在同行中的学术地位,在很大程度上反映了医院的质量水平。将来医院间的竞争是科主任间的竞争,建议科主任走职业化道路。

  专家分析医疗专家与管理者的区别:医疗专家善于把简单的问题复杂化;管理者则善于把复杂的问题简单化。医疗专家善于把自己的事情做对做好,而管理者则要通过别人干来完成任务。

  5、强调要强化医生的责任意识

  海恩法则是德国飞机涡轮机的发明者德国人帕布斯•海恩提出一个在航空界关于飞行安全的法则。海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。这种联系不仅仅表现在飞行领域,在其他领域也同样发生着潜在的作用。按照海恩法则分析,当一件重大事故发生后,我们在处理事故本身的同时,还要及时对同类问题的“事故征兆”和“事故苗头”进行排查处理,以此防止类似问题的重复发生,及时解决再次发生重大事故的隐患,把问题解决在萌芽状态。

  有专家从2008年的灾害事件中,尤其是范跑跑事件中得到启发指出:职业人与自然人不同,神圣的职业已赋予了他(她)所在岗位更多的社会责任,医院要强化医生的责任意识,杜绝医疗系统中的范跑跑。

  WHO提出医生做五星级医生,要具备的五种能力:卫生保健提供者;医疗行为决策者;健康教育者;社区卫生领导者;医疗服务管理者。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡