山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 三晋中医 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

医药业将成山西经济新动力
发布时间:2009-8-18 来源:山西青年报 作者:田丹 陈靖宇 杨丽

  今年2月之前,山西很多医药行业人士,还在执著于国家中药现代化科技产业(山西)基地建设规划可行性报告的研究。

  而日前国家科技部终于认定山西省为第20个国家中药现代化科技产业基地。

  这个在山西省曾经辉煌的行业终于迎来新的加速发展契机,而联系到目前山西省正在大力开展的产业结构调整,省内的医药行业人士也将在其中发挥越来越重要的作用。

  8月17日,山西省医药行业协会副会长、秘书长武滨对《山西青年报》记者表示,"长期看来,医药行业将成为山西省新的经济增长牵引,对于本省产业结构调整的支持作用,也将越来越大。"武滨也是全程参与申报国家中药现代化科技产业基地的关键人士。

  复兴之路开始

  计划经济时代,山西中药业在全国地位显赫,在行业内颇具影响力,然而近几年,山西在中药界的话语权却逐渐削弱。据之前的普查显示,山西共普查到1116种动植物和矿物药材。

  "与广西、吉林、云南、四川等中药业发达省份相比,山西在数量上是小省。"武滨介绍说。

  但必须看到的是,在大宗中药品种上,山西具备绝对的优势。全国中药大宗工业原料共60种,山西就有8种。

  "在计划经济时代,每年全国的中药材订货会上,山西如果不参加,价格就没办法定。"山西省科技厅农社处韩处长表示。

  据了解,当时山西中药业在全国可以排到第七位,但由于山西中药工业综合能力薄弱,以至于在国家选定中药现代化产业基地时,都未能入选。

  在国家中药现代化科技产业(山西)基地建设规划可行性报告 中,山西中药业发展的目标,"是以现有优势中药制药企业为基础,重点支持8个年销售收入达5亿元以上、20个年销售收入达2亿元以上的企业,中药工业年销售总额达100亿元以上,使其成为带动现代中药工业体系形成和发展的龙头。"一直以来,由于医药对山西GDP的贡献率较小,因此在资金支持上也同样微薄。但在基地认定批复之后,将迎来省财政的支持,同时,韩处长表示,将对省里对医药、教育等的补贴资金进行支持,将之前分散的资金,进行统一配置规划,发挥更有效的作用。

  随着基地的认定和批复,山西中药工业的复兴之路也由此开始,而重要的却不仅仅是一个行业的复兴。这个规划是山西产业结构转型发展相结合的规划,其中也是促进山西转型发展的规划。

  新的经济牵引点

  文渊从抽屉里拿出半小袋白胡椒粒,从中取出两粒"白胡椒"。这两粒貌似一样的"胡椒粒"却存在巨大差别-- -一粒是皮核相连的真胡椒,一则是白灰状物质。

  "原来这一袋子的白胡椒里有一半是假的,现在假的大都已经挑出来了。"文渊说。

  文渊是山西省卫生厅中医药管理局局长,在他看来,17个部门联手力推山西省成为中药现代化科技产业基地省,目的之一就是为了解决"中药从种植到最终上市销售的规范化运作"问题。

  然而,对行业本身的支持只是基地获批的影响之一。更重要的是,山西省中药行业乃至医药行业对产业结构调整的支持。

  在今年2月份关于中药现代化科技产业基地省的论证中,专家组就建议,基地建设要与山西省的转型发展相结合。

  "金融危机也是在浪里淘沙。"武滨表示,在山西省的传统支柱产业出现大幅滑坡的时候,医药行业却出现快速增长。

  "这次金融危机已经让所有人看到了医药行业的潜力。"武滨表示,随着本省相关硬件设施和人才 培养的机制的健全,山西省的医药行业也必然会出现大的发展。

  在最新的山西省医药行业发展规划中,到2015年,全省的医药行业销售收入力争达到300亿元,而去年的数字还不到30亿元。中药现代化科技产业基地省的获批,将在一定程度上拉动本省医药行业的发展。

  "长期看来,医药行业将成为山西省新的经济增长牵引。"武滨认为,对于本省产业结构调整的支持作用,也会越来越大。

  人才是最大瓶颈

  尽管有着近三年年均增幅达16%至17%的销售收入,尽管"中药现代化科技产业基地省"终于获批,但山西省中药行业发展所面临的问题依然很多。"山西省中医行业的发展依然任重道远。"武滨说。

  一位医药行业人士告诉记者,尽管基地身份已经获批,但省内的相关企业"缺乏积极性","对此兴趣不大"。

  这位人士进一步介绍说,这主要还是因为科研经费以及人才的匮乏,特别是后者。"人才的培养不会立竿见影,医药行业也属于知识密集型行业。"武滨同样也提到了人才这一"最大瓶颈"。"之前山西省久久未能获批的一大原因就是相关教育的落后,学校内甚至没有本科学位的授予实力。"而据悉,目前山西省发展最好的中药企业亚宝药业将自身的研发机构搬至北京,目的就在于能够更好地吸引人才。这也反衬出山西省行业人才的匮乏。

  前述没有具名的医药行业人士还表示,医药行业的投资回报周期较长也是必须面对的问题之一,特别是对于中药行业亟待发展的山西省。

  这位人士表示,其特殊的行业属性,已经影响了一些投资者的投资热情。

  对此,武滨建议,需要像中药强省那样,设立一个专门机构来统领中药行业的发展,这样不但免去了对于行业调查分析的种种不便,而且也将会得到专项资金的支持。记者 田丹 陈靖宇 实习生 杨丽

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡