山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 三晋中医 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

“针灸泰斗”谢锡亮:改良灸法领风骚
发布时间:2009-8-28 来源:山西日报 作者:关玲 冀来喜

  著名中医针灸学家师怀堂、谢锡亮从医60余年来,以病为亲、以医为道的敬业精神,为针灸事业发展作出了巨大贡献。山西省针灸学会于8月23日特授予二老“针灸泰斗”的荣誉称号。

  今年84岁的谢锡亮老先生,多年来扎根基层,治病方法力求简便廉验,改良了直接灸法,运用到多种难治性疾病,减少了患者的痛苦,也降低了花费。在教学中摸索出了独特的教学方法,提倡医德的培养和基本功的训练,多次举办针灸学习班,培养了一大批针灸人才,特别是在针灸基本功的培训和艾灸的提倡推广上作出了重要贡献。

  谢老早年毕业于河南日文专科学校,受其兄影响,热爱祖国医药学,尤其喜好针灸之术,23岁开始苦练针术。三年得以窥其门径,悬壶应诊,多获良效。然而尚感不足,后负笈千里,投考苏州"中国针灸学研究社实习研究班",拜著名针灸教育学家"针学巨擘"承淡安先生为师。

  毕业后,他谢绝了承老师挽留,自愿来到山西省农村的一个小诊所。后来,县卫生局发现了这位"承门高徒",把他调到襄汾县医院。在县医院,他研究用针灸治疗小儿麻痹,总结出了少取穴、取准穴、用细针、浅刺激、轻手法、加温灸的方法,既减轻了患儿的痛苦,又取得了良好的效果。使得当时襄汾县医院由于治疗小儿麻痹而闻名省内外。

  谢老通过临床摸索,把重点放在简便易用的灸法上,他认为灸法不仅能治大病,还可以使贫病患者少花钱。他改进了直接灸法,变大艾炷为小艾炷,把时间间隔开来,避免了患处起大泡,两三个月不愈的问题。他从治疗乙型肝炎入手,经过10余年实践,总结出了一套简便的方法,积累了数百病例。实践证明,只要坚持使用直接灸法,可以达到30%以上的表面抗原阴转率,70%左右的e抗原阴转率,优于常规的保肝药和干扰素。而且花费极低,平均1年只需要花20元左右购买艾绒。

  考虑到艾滋病同样是病毒感染,发病过程与乙肝有着共同的环节,他认为直接灸法可以治疗艾滋病,并多方呼吁。谢先生还亲赴河南艾滋病村,欲无偿为患者提供治疗,可惜最终未能如愿。

  后来,谢老又在肿瘤、风湿免疫疾病、肺结核、血液病、儿童发育不良等的治疗上,使用灸法取得了很好效果,在某些疾病的治疗上开了先河。比如,打破古人所说的"胸膈二火之地禁灸"的说法,选择病灶之上直接灸的方法,在胸部的华盖、璇玑和背部的大椎、身柱直接灸治疗食道癌。一个原本已经不能进食的患者,后来在不做手术、不接受放化疗的情况下,又生存了近3年,大大超出了西医8个月的预期。

  到目前为止,他是国内为数不多的继承并发展古人灸法之人。在他的普及下,谢老身边的乡邻也多用灸法防病治病。

  谢先生从事医学工作60余年,有丰富的临床经验,所到之处应诊无虚日。曾在农村针药并施,日诊100余人。但他认为,以一人之力有限,即便有妙手回春之术,也不能服务人民大众。他说:"施药不如传方,传方不如传技。"他把工作中积累的一些有效方法,如治疗流感、肺结核、小儿肺门淋巴结核、急慢性支气管炎等,都毫无保留地和盘托出,一律传授给学生。

  他当年跟随承老师出诊时,经常使用风府穴针刺,但是现在的医生对其却十分顾虑,他有感而发,撰写了《深刺风府之技巧》,留给后人参考。他还编写了《针灸基本功》《针术要领》《灸法与保健》《实用家庭保健灸法》等图书和宣传册。

  1989年,他主讲的《中国传统灸法》由山西省电教馆拍成科教片,在全国发行。近年来,他又分别在人民卫生出版社和人民军医出版社出版了《针灸基本功》和《谢锡亮灸法》,受到业内好评。2008年,他又在83岁高龄时,再次亲自演示了承氏传统的划经点穴方法,拍成录像保留。

  谢先生的诊室和书房,都悬挂着孙思邈的《大医精诚》,这是他对自己和学生的要求,每位前来学习的学生都必须背诵它,谢先生自己也是倒背如流。现在虽然已是耄耋之年,常以"桑榆非晚,夕阳尚红"而自勉。他始终对照着古人的告诫,把医药、针法、灸法作为研究目标,奋斗不息。(关 玲 冀来喜)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡