山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 三晋中医 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

“针灸泰斗”师怀堂:重制九针扬美名
发布时间:2009-8-28 来源:山西日报 作者:冀卫平 毋凡

  著名中医针灸学家师怀堂、谢锡亮从医60余年来,以病为亲、以医为道的敬业精神,为针灸事业发展作出了巨大贡献。山西省针灸学会于8月23日特授予二老“针灸泰斗”的荣誉称号。

  在年长的人记忆中,针灸大夫师怀堂是个鼎鼎有名的人物。因为他创立了“中国怀堂九针(新九针)疗法”,发明了“中国怀堂九针 (新九针)针具”。

  8月23日,已经88岁的师老,由于身体的原因,没有出席省针灸学会授予他“针灸泰斗”的大会。我们只见到了与他一同研究 "新九针"的祁越祁老,祁老给我们讲述了他与师老合作的故事。

  祁老是“文革”前省中医学校毕业的科班生,而师老是医家传人。当师老在省公费医疗院(现省眼科医院)当大夫时,祁老曾在此跟师老学习半年。后来,祁老从基层调到省中医研究所(现省中医药研究院)时,师老是这里的副所长兼针灸经络研究室主任。从此,弟子兼同事,他俩合作了16年。 

  师老产生创立新九针疗法的想法,起源于针灸临床。当时,人们一说针灸,好像只有毫针一种针具,而且治病的范畴也很有限。师老想,《内经》中“九针之宜,各有所为,长短大小,各有所施,不得其用,病弗能移”的治疗思想是古人经验的总结,“古九针”并不过时,也不应淘汰,只是需要改进。比如,古代科技落后,针具用生铁制成,既粗又脆,还不安全,改成用钨丝来做就不会出现这样的问题。由此,师老开始边治疗、边施用,不断总结新疗法,不断革新老针具,从材料、造型、疗效到病种都做了改进。经过3年多的钻研,研究成果通过了省科委鉴定,并且获得了国家专利。 

  在“新九针”疗法的治疗原则上,师老在针灸史上第一次提出了“辨证配针”(这里的针指不同针具)的思想,即不同的 "新九针"针具,如同用药的君臣佐使,需恰当配伍,方能发挥最佳疗效,这是对古九针仅对应单一病症治疗思想的发展,使得 《内经》中不同针具适应不同病证的思想具有永久的生命力。 

  一名临床针灸大夫,能在针灸治疗方面有所创新已属不易,而能在针灸治疗与针具革新中都作出重大贡献者,则少之又少,师老能在两方面都获得重要成就而成为中医针灸的集大成者确属不易。

  “新九针”疗法的创新和针具的革新给针灸治疗疾病带来了革命性的变化,其独特的针灸疗法,在发挥不同针具及其针法的特异性的同时,更注重整体性的治疗作用,对200多类病种有着显著疗效。如火针,从一种变成7种,可治疗病种由一种变为56种。如慢性咽炎是世界性难题,但用 "新九针"中的火针治疗,一次就可治愈。

  我国针灸泰斗邱茂良教授,曾赠诗师老:“九针重新制,技艺亦何深。精通岐黄旨,推陈才出新。法从多中取,效从法中生。医林称创举,嘉惠后来人。”

  “新九针”疗法在国内外引起轰动,慕名前来学习和求医的络绎不绝。

  1986年,山东潍坊的一名转业军人长了翼状胬肉,到天津、沈阳等地多次手术无果。在石家庄求医时,受一位曾跟随师老进修过的医生指点,来到太原,师老手到病除,病人感叹不已。

  师老给祁老留下的深刻印象是性格随和、好相处,可钻研起医术来却有股子拼劲。上世纪80年代中期,师老听人说北京有位名医用人迎穴治疗五官病。当天下午便动身,坐着汽车9个多钟头赶往北京。找到那位名医后,祁老装病人,师老装家属,暗中“偷艺”。更有一次,三上北京罗有名正骨医院,偷学正骨推拿手法。 

  祁老说师老的老伴常说,老师看病有瘾,白天在医院看,下班后在家里看,每天晚上十点以前家里就没断过病人。

  在祁老眼里,师老医术高、人厚道,对待病人一视同仁。

  1999年,师老退休了,但想学“新九针”的人和看病的人并没减少。数十年来,师老在海内外举办 "新九针"培训班逾百期,他的弟子及再传弟子遍及全国各地及海外,每年接受 "新九针"疗法治疗的患者已逾千万人次。 

  值得欣慰的是,省针灸学会决定“新九针专业委员会”要成立了。那一刻,我们期盼着“新九针”能为更多病人带来健康福音。(记者 冀卫平 毋凡)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡