山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 求真人物 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

奥运裁判席上的中华巾帼——记王浩娟老师
发布时间:2008-9-8 来源:新闻网 作者:许雪琳 董万青 李伟

  曾经,她在中国女排漳州训练基地挥汗如雨。曾经,她在排球场上遥望裁判席怀揣梦想。如今,她是一位初二孩子的母亲,是我校体育部一名普通的排球教师。在2008年8月,她以国际级排球裁判员的身份站在北京奥运会裁判席上。她就是我校体育部王浩娟老师。

  奥运大家庭

  谈起奥运会,王浩娟老师脸上洋溢着幸福明媚的笑容。她是北京奥运会24名排球国际裁判中年龄最小,也是资历最浅的。自我介绍时,面对眼前二十多名元老级人物,她说“这是我第一次参加奥运会”引来全场同事善意的哄笑。而正是最年轻的她却在奥运大家庭中感受到了最多的宠爱与温暖。“我是裁判席上最激动的那一个”她笑着说。作为裁判,只被允许坐在裁判席上观看比赛,而每逢中国队的比赛,她总是按捺不住激动的心情在席上手舞足蹈,旁边的同事只好一遍遍的将食指放在唇边提醒她保持冷静。
  男排决赛(巴西对美国),是意大利著名国际裁判马克西姆执裁生涯中的最后一场比赛。赛后,在通道上,所有的裁判员为他鼓掌祝贺,“娟,给你!”马克西姆却当众脱下自己的裁判裤递给她,虽然赛前她提前已经获知,但还是倍感惊讶,在同事们愈加热烈的掌声中,她接下了裤子,感动满满的占据了她的心,顿时热泪盈眶。

  裁判席上的奥运精神

  做国际裁判,并不仅仅意味着荣誉。每一场比赛对运动员来说都是体力与毅力的巨大挑战,对执裁的裁判来说更是注意力与扎实功底的考验。而对第一次参加奥运会的新裁判来说,更是一场巨大的历练。每场比赛她都认真地看细细地品,就像一场内心的拼搏,无时不刻地进行着。当她为场上的中国球队揪心时,却发现席上的其他裁判即使观看自己国家的比赛时却依然能够坦然自若。这时的裁判席上已然没有了国的概念,他们就是裁判,代表了最崇高的公平,公正和公开的原则。“这让我感到了真正的奥运精神,不是国与国之间残酷的竞技,而是一个属于世界人民的盛会,人们欢快地分享它,而不仅仅是粗鲁的占有”。

  “最歉疚的就是儿子了”

  “最歉疚的就是儿子了”她说。由于工作的关系,她常常出差在外,上初中的儿子从三岁起就习惯了妈妈总是不在身边的生活。作为一个母亲,她也想给儿子最多的母爱和关怀,然而工作却让她一再的歉疚起来,这种感觉总是在儿子的班主任老师打电话给她而她却出差在外的时候愈加的困扰着她。而爱人和儿子默默的支持总是感动着她,让她在自己的道路上越走越远。

  收获:“宽容”

  谈起收获,她想了想说,“宽容”。以前的教学中,她总是严厉的要求同学们完成每一项任务,那时她自信着“严师出高徒”的古训,严厉的要求着自己的学生。而这一届奥运会中,国人对“和平大战”中中国队的失败,“飞人”刘翔的意外退赛所表现出的理智和宽容态度让她感触颇深,而这样的态度给中国人民所带来的是更加的团结和自信。她说,将来她将用宽容的态度对待自己的学生,将自己的知识以充满温暖的方式教授给大家。

  后记:突然接到采访王浩娟老师的任务,内心激动却又充满忐忑,在我们的心里她就像一个“传奇”。而当我们见到她,她热情而真诚的态度让我们放松不少,谈到奥运会上的点点滴滴,她像个调皮的孩子一样,洋溢在她身上的快乐空气一分一毫的感染着我们,让这次采访更像是一场聆听……

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡