山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校友回音 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

我的西部情:一名西部支医毕业生的心声
发布时间:2008-12-1 来源:新闻网 作者:温升博

我的西部情

玉门市第二人民医院    温升博

  2008年我毕业于山西中医学院中医学专业,开始了我的西部支医生活。可以说离开家乡,离开恩师,告别朋友,离开亲爱的女友,放弃大同市中医院,放弃去陕中医读研的众多机会和优越条件来到西部基层到底值不值,我给自己的回答是:“没有来过你永远也无法知道未知的事情。”年轻人就是有着这种风华正茂的书生意气,放弃一切,力排众意,来到了中国西北部甘肃这片土地,我常说:“态度决定一切”,我将以我的青春书写这一页。
  我热爱中医,热爱中国的传统文化,在校期间,勤奋学习,跟随师长研习经典中医古籍,出诊临床学习,深有所感,经常告诉自己“天道酬勤”,要多学多记多思考,只有这样才能在学术上有更多的造诣,才能不辜负恩师的厚望,作到“学我者必超越我”才能光大中医,振兴祖国的传统文化。我相信自己,因为我有爱心,因为我有实力,我想把爱献给西部的农民,西部的百姓,为他们做一点我所能做的事,多一个人摆脱疾病的困扰就多一份快乐。
  凡事都有根源,我选择中医是因为我与中医学有着深深的情节,选择西部,是因为我知道贫困地区需要我们。记得我小时候身体较弱,经常生病,父母整天为我操心,四处求医问药,却总有治不了的病,让我很是琢磨不透,从小立志成为一名“铁杆中医”,今天我虽然没有执照,但是我将尽我所能为西部百姓解除病痛,我将用我全身心的爱去爱西部的人民,为他们的健康出一份力。
  不错,古人说:“仁者爱医”,我虽然谈不上仁者,但是我从小的理想就是当一名医生,救人于危难之中,基层医院不是我最好的选择么?我经过玉门市项目办的分配,到了玉门市第二人民医院,开始了我的支医之路。玉门市二院的情况并不是很好,人才缺乏,业务量全市倒数,刚开始支医的时候工作中确实遇到不少困难,比如住宿这种小问题,也有工作方面的,但是我积极调整自己的心态,努力适应医院的环境,协助科主任完成科室的日常工作,做到随叫随到,一个月有时候还要值班,上24小时,休息24小时,遇到需要手术治疗的急症患者,有时候半夜都要出诊,手术下来已经四,五点钟,虽然辛苦,但这是医生的责任,看到病人转危为安,对自己是一种莫大的鼓励和慰籍。古人云:“荀曰新,日曰新,又曰新。两个多月支医的经历,让我获得了很多,无论是医学知识,生活技能,还是为人处事,生活思想上稳定了,我便能更加深入地投入到工作中。在这里,我对自己今后的工作提出三点要求:1、服务于基层,践行志愿者精神;2、扎根于基层,发挥自己的专长,服务于西部百姓;3、立足本职工作,协助医院,为患者创造良好的就医环境。
  短短的两个多月,让我懂得尽己所能,服务社会,践行志愿者精神,传播先进文化。现在却觉得最难得的是时间,一年的时间,我没有时间去抱怨多多少少的不快,只有时间去爱,去奉献。
  
我们捧着一颗心轻轻的来,他日离开时亦不带走半根的草,这就是支医人的西部情,让爱意的种子撒满天下,不留下一分的遗憾。

  文章来源:甘肃玉门志愿者之家http://blog.youth.cn/?460365

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡