山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 求真人物 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

高继宁:昔日飞上海 而今回山西
发布时间:2009-2-26 来源:山西日报 作者:高建华

  曾经孔雀东南飞,山西一些领域的人才流向外省,而今,孔雀飞三晋,山西求贤若渴,不仅不拘一格吸引人才留住人才为山西发展服务,而且吸引昔日飞走的孔雀飞回山西。 

  高继宁就是在这样的大背景下再回山西,就任省中西医结合医院副院长,兼大内科、肾内科主任。

  8年前,作为山西省中医药研究所肾病研究所所长、肾病科主任、血液透析中心主任,山西中西医肾病方面的权威,高继宁被上海浦东新区中医院“挖”走。8年后,高继宁再次回到山西,那么,是什么吸引他放弃上海优越的待遇和生活环境,离开在上海的妻子、女儿呢?

  上世纪六七十年代,著名中西医结合肾病专家于家菊、孙郁芝在国内率先提出用活血化瘀清热解毒的方法治疗肾小球肾炎,被誉为我国肾炎治疗史上的里程碑,使我省在这一领域研究一度处于全国领先水平。祖传中医,毕业于北京中医学院,师承于家菊、孙郁芝的高继宁1987年起开始担任省中研肾病科主任。2001年,上海浦东新区中医院优厚待遇相邀,高继宁举家迁往上海,就任上海浦东新区中医院肾病科主任。国际大都市的繁华、生活环境的优越并没有让这位土生土长的山西人乐不思蜀,相反的,一缕乡情始终萦绕在高继宁心间。

  “每次回山西探亲,闻到山西的气息就全身舒坦。”作为生在山西、长在山西、吃山西饭长大的山西人,高继宁对家乡的感情溢于言表。

  山西省中西医结合医院(原太原铁路中心医院)是山西中医学院附属医院。医院经过改制后,硬件加强,功能调整,服务范围扩大,急需大量中西医结合方面的医学专家,学院领导想到了几年前到上海的高继宁。由于他在山西学术界有一定影响,在肾病领域的全国知名度,成为医院引进的最佳人选。学院领导多方努力,与高继宁愿意为家乡父老服务的意愿一拍即合。高继宁在上海挂号费初诊100元,复诊50元,按照山西标准,医院将他的挂号费定为41.5元,院方甚为抱歉,高继宁却说,家乡人不富裕,肾病开销又大,挂号费太贵不利于病人看病。

  记者看到,高继宁办公室条件十分简陋,没有装修甚至没有来得及粉刷,但高继宁不计较,肾病治疗的发展方向是中西医结合,省中西医结合医院的目标是将现有的肾内科发展成拥有200个床位的肾病中心,这是医院的目标,也成为高继宁的努力方向。

  “我父亲曾是省中研的名老中医,去世多年,还有人念叨,去年省中医研究院还将他的生平和治疗经验进行系统整理刊登。人要留名,雁要留声,我已经50多岁了,对生活条件没有更多欲望,看重的是在事业上能够最大程度地发挥自己的特长,体现人生价值,以自己的所长造福三晋百姓。”这是高继宁的心愿。

  2月4日一到任,高继宁立即全身心投入医院的管理和医疗工作中,将上海新的服务理念贯穿到医疗管理的实践和细节中,让同事们感到振奋。

  从上海回到山西,有人说他傻,而高继宁说,能为家乡百姓服务,我会很开心。

  本报记者高建华

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡