山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 意见异见 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

关注疯狂篮球,引发背后思考
发布时间:2009-6-3 来源:新闻网 作者:郭华珠 郑嘉琪

  生命在于运动!打球,让我们情绪更加高涨,让我们体魄更加强健,让我们友谊更加深厚……
最近,学院各项球类比赛不断,“三人制”篮球赛、“七人制”足球赛、“飞羽杯”羽毛球赛……其中,尤以篮球赛声势最为浩大。

  为篮球疯狂——

  “时间快到了,看球去”

  “同志们,时间快到了,看球去。”某日经过一宿舍,听见里面这么喊道。我低头一瞅,这不16:25了吗?篮球赛就要开打了。

  在路上碰上一同学,“哪儿去呀?”“篮球赛,看球去。”

  ……

  这样的情景,这样的对话,已不知遭遇多少回。随着“三人制”、“互动杯”、“全明星”的陆续举办,学校里似乎掀起了一股篮球热。

  篮球之所以火热,不是没有原因的:相比之下,篮球赛更容易带来高潮,一个又一个命中的球激发了观众的热情,让人直呼过瘾;篮球是一项需要身体接触的运动,免不了要碰撞,这中间的摩擦让比赛增添了挑战性。

  “我们喜欢看篮球,因为它足够刺激。”不少同学这么认为。

  “举办一场球赛,能调动更多人的积极性”

  场上赛事激烈,场下往往呐喊震天。

  “是的,一场球赛举办得成功与否,很大程度上取决于观众的反应。我们很高兴地看到越来越多的同学关注篮球,决赛时里三层外三层的人群愣是将篮球场围得水泄不通。”篮球赛负责人如是说。

  他还说,希望通过这些有规模的赛事来调动更多学生的积极性,增进同学间的了解,活跃校园的气氛,让学校青春起来,在这个闪烁的夏天留下一点光辉的记忆。

  记得,我们曾经呐喊。

  “享受比赛的过程,就这么简单”

  “三人制”篮球赛分设男子组和女子组。虽然只有半场,但参赛者依然认真、专注。趁着歇息的间隙,我问了几位女生:“是什么让你们充满激情,打得如此专注?”“当然是打赢。”

  “其实,除此以外,我们都享受着比赛的过程,享受打球过程中不一样的体验,享受大汗挥洒的感觉,就这么简单。”

  就这么简单?我不由得一阵纳闷。如此热爱篮球的背后竟是一个如此平凡简单的理由?让我们姑且相信吧。毕竟,打球本身不也是一种享受吗?

  由篮球赛引发的思考——

  看球赛看出个人素质

  球场是一个公众场所,一个人的素质如何在公共场所是最能体现的。比如赛场上,你是否会为任意一支球队得分而喝彩?场边拥挤的人群中,你是否会为争得更好的一席之地而与其他观众发生冲突?若是观众席有座位,你是否会在离开后留下果皮纸屑什么的?也许,球赛实在是太激烈了,让观众无法顾及到这些。其实想一想,假如形成习惯了,即便是在看球赛,你也会很自然地注意到这些问题。恰恰这些小细节,足以反映一个人的素质,你注意到了吗?

  获胜的原因

  练习 球员的基本功要扎实,任何时候好的发挥都有赖于平时的积累。当球员完成一个很漂亮的三步跨篮或一次假动作,总有观众不自觉地发出喝彩:“好!”平时,我们接触的是球场上的运动员,看到的是球员们娴熟的技术——试想想,若没有扎实的基本功,没有平时的积累,场上优秀的发挥从何而来?

  默契 队员应具备强烈的团队精神和合作意识。我们一直提倡,学生要注意培养团队观念,了解自己生活在一个集体中。我们经常能感受到球员之间的的默契,一个眼神、一个小动作,彼此足以会意——因为他们有很强的团队精神和合作意识。

  战略战术 任何一个小小的错误决定都可能影响到比赛过程和结果,因此要有强烈的战术意识。将之放至学习上便可知道,一个好的学习方法相当重要,事半功倍的学习效率往往离不开合适的学习方法。

  领导核心 作为一个完整的组织,具备优秀的领导核心很重要。这也是一个运动队要选定队长的原因。队长,不仅仅是队里的领导,更是一个队伍精神的象征。当赛场上的气氛过于紧张,若队长能团结全队,充分发挥球队凝聚力,给予队员力量,那么,再紧张的气氛对队员来说也是可以克服的。

  心理素质 每场球赛时间有限,如何在比分落后情况下,出错犯规时稳住情绪,全身心投入?如何在领先比分的情况下,平静心态,保持优势?如果运动员没有良好的自我调节能力,何以应对一场场比赛的输与赢呢?

  最后,不得不提,成功的机会是为有准备的人提供的,因此在平时,我们就要注意积累,积累错误,积累经验,时时为自己制定计划,确立目标,明确方向。

  若给篮球赛来个总结,可缩减为这几个字“练、感、术、一、稳”。(学生记者 郭华珠 实习记者 郑嘉琪)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡