山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 意见异见 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

大学生要敢于创业、理性创业
发布时间:2009-6-3 来源:新闻网 作者:郭华珠 韩宁

  大学生自主创业有五方面原因

  商品经济飞速发展,美国次贷金融危机影响全球,失业危机和就业压力愈演愈烈。在这种大形势下,越来越多有活力有雄心的大学生加入自主创业的大潮中,成为创业浪潮中引人注目的风景线。究其原因,笔者理解并归纳为以下五点:

  兴趣爱好 在我国,小学、中学阶段素质教育贯彻不彻底,导致青少年兴趣爱好不能充分发展。在大学相对宽松的氛围中,大学生创业激情高涨。

  挑战自我 如今的大学生思想活跃,豪情万丈,已不满足于用学业来证明自己的优秀。他们勇敢地迈入社会,实现自我,挑战极限,做别人所不能做的,做自己所不敢做的。

  积累经验 对于在校大学生来说,创业无疑能锻炼自己,提高社交能力,丰富社会经验,以备今后就业创业之需。

  政策鼓励 越来越多的大学生待业观望,造成待业人数逐年攀升。为缓解就业压力,国家政策鼓励大学生创业。各地高校相继成立大学生创业指导服务机构,以促进学生创业为目标,支持和帮助一批批有创业意愿的大学生把脑中的“灵感”、“火花”变成现实,为大学生创业提供一条龙服务。

  就业压力 这是很重要的原因。金融危机给原本就很严峻的大学生就业形势雪上加霜,部分大学生无奈之下选择自主创业。笔者认为,就业压力固然是不可忽视的重要原因,但绝不是根本原因。社会生产力的发展才是呈现创业趋势的根本原因。由于大学生思想活跃、热情高涨、自我意识强,所以这种趋势被放大。我国尚处于社会主义初级阶段,各行各业都有很大的发展空间,大学生创业现象不仅是必然的,而且是长期的。我们要注意:有人欢喜有人忧。

  创业浪潮中不乏过早夭折的想法、项目、成果

  贾梦琼是某医科大口腔专业的大二学生,她成功说服投资企业、口腔诊所、心理学专家,实现了创业计划——自己创意的“儿童口腔心理诊所”正式投入运营……这样的例子不胜枚举,但是我们仍需看到:创业浪潮中不乏过早夭折的创业想法、创业项目、创业成果。

  客观地说,我国处于社会主义初级阶段,目前市场经济水平不高,多方面政策制度尚未完善,这给许多大学生的创业造成了诸多障碍。

  资金不足是制约大学生创业的重要因素——大学生在校消费本来就很高,又没有经济来源,大量的资金积累无从谈起,更不懂得如何集资、融资。家人、社会多持反对态度——实际上,许多人还是认为大学生也是学生,应该认真掌握专业知识、顺利完成学业,而不是只看到“眼前利益”。另一个因素便是学业与事业的冲突——除非具有很强的协调计划能力,否则很难做到学业事业兼顾、互不影响甚至相得益彰。此外,相关政策制度不够完善——帮助支持大学生创业的政策由于多种原因很难落实到位,无法真正扶持大学生创业,甚至起到反作用。

  当然,创业失败的原因不能只归于国家、社会的不足,大学生自身的创业能力也令人堪忧:缺乏社会经验,社交能力、经营管理能力弱;市场意识淡薄、缺乏合适理智的创业方向;不了解在校大学生创业的政策扶持和优惠条件,缺乏创业基本知识等。

  勇气与胆量的缺乏是一个重要原因

  笔者关注到一个现象:部分大学生有新颖的创业想法、具体的创业计划,但敢想不敢做,除了以上所述,勇气与胆量的缺乏也是一个重要原因。

  其实,生命过程就是人对困难的征服史。感动中国十大人物之一黄舸说:“人生下来就要准备接受挫折和磨难,不能逃避,要学会勇敢地面对它们。当你有一天战胜它们的时候,回过头看,你会为自己感到骄傲和自豪,你也会增添新的勇气和信心。”时代激励青年、事业召唤青年,我们的国家需要我们!大学生要适应时代要求,敢于承担社会责任。目前,高校普遍重视、加强大学生挫折教育,引导大学生把自身命运与社会、国家命运紧密联系。

  大学生要敢于创业、理性创业

  那么,大学生应如何理性创业?

  客观全面看待自身创业条件 充分利用有利的外界条件,扬思想新颖大胆之长、避资金经验缺乏之短,优化整合资源,科学理性自主创业。

  注意培养良好的心理素质 坚定信心,勇挫困难,不怕失败,扬长避短。

  关注市场动态,选择合适的创业方向,注意提高创业能力 一个成功的经营者所具备的素质包括:良好的交流交际能力,敏感洞悉市场空缺的能力,丰富的社会经验,相关政策、金融知识的了解等。

  另外,笔者认为,社会企业应该大力支持大学生创业,给予他们更多的机会锻炼自己;高校应该建立健全创业知识教育课程或体制,使大学生在创业之前掌握创业知识,了解创业背景,从而更理性地面对创业、进行创业。(学生记者 郭华珠 实习记者 韩宁

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡