山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 教学动态 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

针刀医学选修课反响良好
发布时间:2009-5-21 来源:新闻网 作者:安玉兰

  在针刀医学繁荣发展之时,我院高瞻远瞩,与时俱进,将其纳入选修课,成为全国开设针刀医学课为数不多的医学院校之一。

  针刀医学以传统中医针刺发挥现代医学手术刀的作用,是中西医结合的一种新方法。针刀医学萌芽于上个世纪70年代,1984年通过鉴定。2004年11月,国家中医药管理局批准成立世界中医药联合会针刀专业委员会。目前,全国大部分地区建立了针刀专科医院,开设针刀专科门诊,针刀从业人员已有10万余人。

  在针推系的大力倡导下,我院针刀医学选修课于本学期第三周正式开课。虽然只有28个学时,而且只限06级针推系学生选修,但是并没有影响传道者的精彩演绎与受业者的认真倾听。每堂课上,能容纳200余人的大教室里都是座无虚席。

  该课程由我院外科医院特聘主任医师王文德和疼痛门诊主任曹玉霞讲授。课程内容主要包括针刀医学的发展历史、理论基础以及十几种常见疾病的针刀治疗。

  王文德主任医师从事中医针灸临床工作30余年,后又师从针刀医学创始人朱汉章教授从事针刀临床工作近20年,擅长用九针、小针刀配合手法治疗一般常见疾病和部分疑难杂症,对颈椎病的诊断和治疗有着深刻的体会,担任《针刀治疗颈椎病》、《中国针刀临证精要》主编及诸多针刀医学著作的编委工作。

  由于临床经验丰富、授课方式新颖,他的课吸引许多学生。几堂课下来,同学们对针刀医学产生了浓厚的兴趣,自发地利用课余时间到外科医院疼痛门诊见习,感受针刀、九针的临床魅力。

  “感觉王老师身上有一种特殊的魅力,他讲课的方式是我没有见过的,他对待学生态度和蔼,传授知识毫无保留,激发了我学习针刀的兴趣,萌生了将来从事针刀医学的想法,他还鼓励我们常去医院见习。”06级针推2班胡映生同学如是说。

  07级中医3班张国鑫同学说:“针刀医学选修课的开设让我第一次听说了针刀,王老师在课堂上讲述针刀对各种常见病症的治疗深深吸引了我。他讲的也很容易听懂,感觉学校开设这门选修课很好,很吸引大家。”

  “我是听人推荐去听针刀医学选修课的,感觉王老师讲课很好,只是一些知识我还弄不懂,比如解剖,影像。在以后的学习中我一定把它们学好。”08级针推英语班郝正华说到。
针刀医学选修课的开设,受到了中华中医药论坛的关注。该论坛四名学生记者还到医院采访了王文德老师和曹玉霞主任。

  针刀医学是一门融汇传统中医与现代医学的独特医学,验之于临床,痛少、效好,安全性高。它不但对慢性软组织损伤、骨质增生疗效显然,而且能够有效地治疗许多久治不愈的疑难杂症。要学好这门技术,必须掌握一些基础医学知识。王文德主任医师在讲针刀医学的同时,还给同学们传授很多解剖、经络腧穴方面的知识,并推荐一些经典医学书籍。

  我院开设针刀医学选修课,标志着针刀医学在山西发展进入一个新的阶段,同时也为广大学子提供了一条新的医学思路,为以后的就业提供了新的方向。(记者 安玉兰)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡