山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校友回音 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

一个毕业生:二次创业无证做买卖
发布时间:2009-5-19 来源:山西晚报 作者:岳威 王斌

  5月10日上午,太原漪汾街一个小巷中,几个二十多岁的年轻人欢呼着扯下一幅牌匾上的红布。"今天是我们康复治疗中心正式开业,欢迎光临!"店长和"伙计"们站在门口,欢迎前来捧场的客人。"中医推拿、理疗是本店的特色,我们都是中医学院的毕业生或学生!"石智勇(化名)站在门口,一边向过往路人发放传单,一边做起自我介绍。

  石智勇是这家小店的招牌按摩师,也是实际的出资人和经营者。"我去年刚刚走出校门,参加了太原市劳动保障部门的创业培训后,一直都想开一家自己的店。"石智勇说,这一年多时间,他四处打工积攒经验,到处筹集资金,现在店铺终于开张了。

  "现在初期投资是5万多元,房租占了大头,有3万多!"石智勇告诉记者,原先已经开过一家类似的店,但中途夭折,现在是他第二次举债创业,自认为有了一定的经验。

  石智勇所说的经验,除了经营方面,还包括如何应对市场管理部门。在他的小店中,记者没有找到工商、税务等执照,也没有卫生、防疫等部门的相关证件。"没办法,如果我有钱,肯定会去办,但现在确实是囊中羞涩呀!"除了资金的问题,办理过程的繁琐更让他心生顾虑。"原先开办的那个理疗中心,光卫生许可证就跑了1个月,再加上防疫、工商、税务等其他的手续,总共等了两个多月。"石智勇介绍,像他这种性质的个体经营户,要开业至少需要过5道关,医师证、卫生许可证、卫生防疫证、工商执照、税务登记证。

  凭借这些经验,在这次创业中,石智勇把店址定在一个较为偏僻的新建小区中。"在小区开业最大的好处就是麻烦少,一般执法部门很少来,即使来了也有物业部门挡驾。"他说。

  经过几天的试营业,小店的生意越来越好,他说等再挣点钱,就准备去办手续,让小店有个合法的身份。 (记者 岳威 王斌)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡