山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 教学动态 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

2009年硕士研究生复试工作纪实
发布时间:2009-5-19 来源:新闻网 作者:许雪琳 郭华珠 邓敏 刘建凯

  我院硕士学位授予权申请工作始于1999年。10年中,学院领导上下穷计,殚精竭虑,学科人员精研学术,持重笃行,全院师生人心所聚,感天动地。终于,2008年3月,教育部批准我院中医临床基础、中医医史文献和针灸推拿学3个学科专业获硕士学位授予权。

  为了培养立志于祖国医药事业传承和发展,以振兴山西中医药健康事业为己任的高层次学术实用型人才,必须构建我院特色研究生教育体系,这是学院领导和广大教师的共识,而研究生招生工作是开篇之作。为此学院成立了由党委书记陶功定和院长周然任组长的招生工作领导小组,由常务副院长张俊龙任组长的复试工作领导小组。制定出台《山西中医学院硕士研究生招生工作管理办法》、《山西中医学院攻读硕士学位研究生复试工作办法》。第一时间在网上公布招生政策、程序、人员、复试成绩等相关信息,确保招生工作政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全。

  为了确保复试工作顺利进行,研究生部与相关部门及各复试工作小组做了充分的准备。常务副院长张俊龙于4月24日主持召开了相关部门参加的协调会,进一步组织落实了复试工作的相关内容。

  4月25日至26日,2009年研究生入学复试工作在学科教研基地、第4阶梯教室和外语语音室如期进行,50名考生接受了品德素质、人文素质、外语水平、专业素质四个科目的面试和笔试。

  面试现场,考生的心情紧张而复杂。尽管在初试中闯过了千军万马,此刻他们也丝毫不敢懈怠。在等待进入考场的间隙,有的同学拿着相关书籍翻来翻去,生怕落下了某个知识点;有的同学沉着镇定,神情专注地为现场维持秩序的保安把起脉来。

  复试是硕士研究生招生工作的重要组成部分,是保证生源质量和培养质量的基础环节。按照“全面考察、突出重点、客观评价”的原则,我院今年的研究生复试在对考生综合素质进行考察的基础上,突出对专业素质、实践能力和创新精神的考核。记者了解到,中医医史文献、中医临床基础、针灸推拿学3个学科的专家对考生的专业素质评价相对较高,而对实践能力则不太满意。

  学院党委书记陶功定教授作为中医医史文献学科的导师参加了复试工作,他说:“从复试能看出考生在平时学习很刻苦,但是也有部分考生存在浮躁现象,对知识的掌握不够扎实,太注重书本而导致知识面过窄,在对资源的掌握和利用上存在欠缺。”导师穆俊霞教授也认为,考生不会查资料,动手能力较差。

  中医临床基础学科组组长门九章教授、针灸推拿学学科组组长冀来喜教授对考生的总体表现表示满意,认为大部分考生基础知识扎实,综合素质较高,但是临床技能有待提高,在经典课程的学习上缺乏与临床实践的紧密联系。

  关于考生的外语水平,该项测试负责人、国际教育中心赵雪丽主任说,主要的欠缺是对问题的深度表达。她建议同学们在日后的研究生学习中多读、多背、多说、多练,除了学好公共英语和专业英语,要注重对外交流,让中医走出国门、走向世界。

  为了全面实施素质教育,我院在研究生复试中特别增加了人文素质和品德素质测试,对考生素质和个性特点进行定性和定量考核。人文素质测试主要考察考生的哲学基础、经济学基础、法学常识、文史知识、逻辑思维、举止礼仪等方面的素养。品德素质测试主要考察考生的世界观、价值观、法律意识、社会伦理、道德情操、行为规范等方面的修养。

  郝印卿教授是人文素质测试的负责人,他告诉记者,“此举是对考生综合素质的摸底性考察,为日后的培养工作提供了方向参考和数据依据。”研究生部李明磊主任说,通过复试可以看出,同学们的专业素质普遍较好,而人文修养相对贫乏,品德素质和专业水平不匹配,学院将在今后的研究生教育中强化对综合素质的培养。

  “专业比较扎实,在几项测试中算是优势了,外语一般,最欠缺的就是人文素质了,感觉自己知识面窄。”一名考生对自己的表现做出了这样的总结。

  据悉,硕士研究生入学后,还将接受心理素质测试,主要考察心理过程以及个性心理的认识、意识、情绪、情感、意志、心理倾向、气质、性格等综合信息。

  根据中医药发展趋势以及社会对中医药人才的需求,我院确定了“构架具有特色的研究生教育体系、全面实施素质教育、培养实用型人才”的研究生教育思路。据李明磊主任介绍,我院研究生教育将立足山西中医药发展,面向全国培养综合素质高的实用型人才,强调“素质教育”旨在让研究生适应社会需求,强调“实用型”旨在着重培养研究生的应用能力。对于研究生培养特色,他指出,基础培养将以一级学科目标培养多学科理论思维,以二级学科目标培养科研思路与方法;中期培养将以二级学科目标培养专门理论与实践技能,凸显个性化优势与发展;后期培养将以三级学科目标培养专业理论构建与专业技术和专门技术。在每一个培养时期,学院都将按照相应的质量标准进行定性与定量的测试,不过关的要进行重修或淘汰。

  十年树木,百年树人,我院研究生教育必将伴随着山西中医药健康事业的发展蓬勃兴起。(学生记者 许雪琳 郭华珠 邓敏 刘建凯

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡