山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校园原创 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

【杏林苑纪念】祈福·重生
发布时间:2009-5-19 来源:山西中医学院报第168期 作者:师思

  □师思(08护理3班)

  “孩子/快/抓紧妈妈的手/去天堂的路/太黑了/妈妈怕你/碰了头/抓紧妈妈的手/让妈妈陪你走……”

  一遍一遍的读着,一遍遍泪流满面,因为铭心,因为刻骨。

  是啊,13亿中国人都不会忘记。

  2008.5.12,蜀都像每个平常的日子一样,人们生活,学习,工作着。然而,14:28分却突然江山失色,风云骤变,山崩地裂。大地一改往日的温顺成了一头受惊的狮子,它震动着,咆哮着,发了狂。钢筋铁骨在水泥碎片中狂舞,飞沙走石朦胧了一切,一幢幢高楼顿时幻化成浩渺的雾霭,蓝天白云霎时失去了颜色。孩子的欢声笑语,大人的谈笑风声,生机盎然的一切啊!顿时哑然。

  死寂,死寂,黑色的阴影,无边的恐惧,还有那断壁残垣。

  “这到底怎么了,我来不及恐惧,已经失去一切,我曾经以为天空是平淡无奇的,现在才知道,能仰望蔚蓝,是多么的幸福。”

  我们的幸福呢?灾难就这样发生了,来不及悲痛与哀号,短短几十秒就让我们历经离别、死亡。这一片死寂的黑暗掩埋了多少可爱的生命,我们的亲人,我们的同事,就这样走了,难道就这样毁灭了吗?不,不,在死亡恶魔的阴影下,在钢筋水泥的重压下,在厚厚的废墟中,还有,还有呼吸,还有生命,还有希望!

  终于,依稀的灯光,穿透死亡的黑暗,救援哨打破静寂的恐惧,白、绿、橙、蓝来了,是的,他们来了,人民子弟兵,消防兵,医生和白衣天使,还有志愿者们都来了,带着希望来了,这里终于看到了生命的色彩。

  “生命高于一切,只要有1%的希望,我们就要尽100%的努力”国家领导人的言语坚定了所有人的心。那些天,我们目睹了太多的奇迹,那些关于爱和生命的故事,已无法用感动来形容,是震撼,在灾难面前,那是一曲曲对生命悲壮与伟大的赞歌。

  我仿佛看到了那一个个场景:佝偻的母亲哺乳着襁褓中的婴孩,老师用臂膀抱着两个学生,那一座座不朽的雕塑,他们用血肉与钢筋水泥搏斗,用不屈的灵魂为后人撑起生命的伞。

  还有,在废墟中歌唱的小女孩,还有敬礼的娃娃,芭蕾女孩,可乐男孩,你们,还好吗?

  365天过去了,四川终于恢复了往日的温暖,震后重建,浴火重生。

  你是伟大的,你是光中的光,你是火中的火,你是涅磐的凤凰。

  蜀都,安好!

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡