山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 潺潺文学 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

第五届“潺潺”杯征文大赛获奖作品:我是聋哑人
发布时间:2008-12-10 来源:新闻网 作者:黑火

□06针推2班 黑火

  我是一个聋哑人,一直在沉默与无声的世界里,等待救赎,但自己却明白没有人能够给我阳光般的声音。静静的如同深夜般,黑洞洞的世界给了我除了黑暗还是黑暗的界面,只有在五彩的世界里寻找那属于我的一点点欢愉。

  人是一种最怕孤单的动物,我们在一次次残酷的进化中运用智慧和群体的力量,成为了世界的强者,却不曾想自己把自己推在了生物的边缘,每天做着自己认为很快乐的事情,纵情的笑,纵情的放荡。只有在沉沉的夜里才会感到自己什么也没有了,就剩下无延的孤独。

  我是一个聋哑人,在自己还是一个正常的人时,我可以欢歌笑语每日,可以纵情歌舞旦夕。从来不会想象自己会脱离人类独有的语言和连动物都有的听觉,那时我的每个夜晚和清晨都是五彩缤纷。可一次意外的高烧燃掉了我的所有快乐。自己在无声中醒来,看着周围一张张如金鱼般翕张的问询和关切的刺人目光。我的心就在这时崩溃的如同海浪般没有了水滴的样子,只剩下没有干涸的点点印痕。

  从此我的世界变了,变得无奈又无助,心情烦躁时,捂着似乎是为了美观而突出的几片软骨,努力追寻着比宁静更宁静的沉寂。嘴里不时吐出几个连自己也不懂的字符。

  慢慢的,我开始变得安静了,可只有自己才知道,那是一种万念俱灰般的死寂,是没有求生欲望而认同命运摆布的安静。每日在无聊的等待着,等待着折断的翅膀能够早日痊愈;也许也在享受着,享受着以前在像现在这样暗淡的日子里的欢声笑语。心想着 如此阴霾的日子里,我是如何挤压心中的不快,只想笑着面对阳光。

  宁静的环境确实有助于让自己更加冷静。我开始慢慢适应着自己的世界,平静的对待周围不管是人或是物的东西。生命在此时,我才慢慢领会——不仅仅是人。 

  与此同时,我才真正发现,只有猫才会发现的快乐,使它自己赋予的。一个线团持久的生命是伴随着平仄的土地而翻滚出的轨迹;一片鸡毛的生命是一缕清风承托的轻舞飞扬,我终于脱离了我的世界,走进了大家的舞台。封尘了以往稚嫩的欢愉,开辟一片崭新的畅达。

  我开始在这片重新开辟的世界里撒播着希望的种子,只希望孕育着的生命能够温暖我昏暗的思潮。

  第一颗种子破土的声音,如同破晓的钟鼓,震撼着我那黑暗的角落,我用文学的笔,书写着这一刻的宁静,所有的生命都在震惊着,停滞着,等待着我浪潮般的愤怒,狂风般的肆虐。但我却静静地捧起它们,抚摸着它们静滞的如同受惊般冰凉的躯体,颤抖的生命用心告诉我——你是生命的灵魂。

  我是一个聋哑人,只愿做一个普通的魂灵,只想静静的享受生命,为何给我如此高的冕冠。

  无需语言的饰掩,无需发聩的震撼,我只平静的享受这片宁静的庄园。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡