山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 潺潺文学 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

第五届“潺潺”杯征文大赛获奖作品:足迹里的歌
发布时间:2008-12-10 来源:新闻网 作者:倪亮

□倪亮 07中西医1班

  一、 已逝的好梦

  就这样别了许久许久以前的期盼,埋葬了那些已逝的好梦。梦里烟柳繁华,水榭生香,湖光塔影,云淡风轻。就是这样怀着淡淡的忧伤来到中医,走进这座寒冷的城市。九月的秋风用纷飞的落叶告诉我,一切已经结束了。那些向往,那些斑斓,如一只枯死的蝶,在这个萧瑟的季节里被我无声的掩埋。走在静谧的校园,听着古老而肃穆的钟声,一种宿命的感觉悄然而来。这将是我的城市,这将是我的生活。

  二、清溪 梦桥

  来到中医以后,我黑色的生活旋律中萦绕这样的心绪:

  没有月亮和星星的晚上,我站在西风瘦马的古道上歌唱。

  年轻的誓言被桥下无情的流水出卖。我的梦,在黎明之前的爆炸声中夭折。

  宿命如四季,轮回在我的生命中。总是重复着同一个梦,我迷路在荒无人烟的沙漠中,世界离我好远。好怕好怕。

  记得从前,我梦见清溪、木桥,梦见流水如诗。

  梦死时心就已经死去。

  记得从前,清溪、梦桥。

  三、 且行且歌

  过了好久,军训终于结束了。再次漫步在校园中,发现校园的柳树美丽婆娑,白杨挺拔青翠,勾起了一些很浪漫很温馨的情思。其实一切都在已存在,只是没有察觉,快乐与否,只有自己决定。

  我们都会长大,告别那些童话一样的幻想,步入现实,只是一定要记得不要丢失那一颗很真很美的童心。现实的冷酷与繁芜会改变很多,但是信仰不可以改变,因为它是我们的灵魂真正存在的标志。

  儿时总喜欢在有风的天气里奔跑歌唱,看一路的风景一路的欢欣。曾经习惯于在皑皑白雪中独行,想起一些天国的故事。

  如今,依然在走,且歌且行,且听且吟。

  四、花开的声音

  偶然间看见这样一首诗:

  如果生命的春天重到

  古旧的凝冰都哗哗地解冻

  那时我会再看见灿烂的微笑

  再听见明朗的呼唤——这些迢遥的梦

  这些好东西都永远存在

  它们只是像冰一样凝结

  而有一天会像花一样重开

  心里洋溢出许久以来不曾有过的感动

  五、隽永的旋律

  人间四月,柳絮飘飞,纸鸢满天,独依窗前,看庭前花开花落,望天边云卷云舒,不亦乐乎?
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?

  无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡