山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 潺潺文学 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

第五届“潺潺”杯征文大赛获奖作品:梦回青花瓷
发布时间:2008-12-10 来源:新闻网 作者:刘琳

□刘琳 07中西医5班

  风嘶号,马蹄狂,秋风萧瑟人断肠

  人断肠,泪千行,人面桃花尽思量

  我身披铠甲,手持宝剑,骑着战马,迎着冽冽寒风,冷寂,萧肃。随着我一声令下,战士们士气震天,划破长空,向着敌军挺进。我策马扬鞭,披荆斩棘,用力地向敌军的心脏刺去。虽然明知这是一场必输的战争,但还要去拼,去杀,去保卫家乡百姓安全。

  狂沙满天,马蹄声如雷。眼看着兄弟们一个个倒下去,我不禁心痛如绞,仰天长啸一声,拼尽了全力,不顾一切地挥舞刀剑。然而纵然我使劲浑身解数,也无法改变既定的现实,就在我挥剑转身的一刻,敌人锋利的刺刀伸进了我的胸膛,鲜血犹如你那红唇飞舞在悲凉的空气中,我的身体慢慢下沉,下沉,终于倒在地上,手中的宝剑终于落地,而我却不甘闭上双眼,你那桃花般的面颊依然浮现在眼前。

  烟雨江南。

  闺中的你,不是深宅大却有大家闺秀的眉宇,不是街头小户却暗含小家碧玉的灵气,一对含水的双目像是孕育着整个江南的梅雨。我撑着伞站在穿城而过的水中的小舟,望着你青黛色的弯眉或是轻轻上扬或是略略紧缩,衬着桃花般的面容,俨然是画中仙子,手中一支笔描绘着青胚的瓷器。

  我凝视。笔尖纤细如丝的青丝,那描绘壮丹的墨色如那艳艳的双唇将或绽放。你端详着青瓷,眼角微微笑容改动了笔尖的色彩,在那花间游动出层层的锦鲤。那房间中青色的帐,粉色的纱,飘飘然然的檀香,静如止水的心,让那木窗外的雨也安静了下来。

  你起身,依旧是轻纱,依旧是细步,倚在窗前,望着细雨蒙蒙青色的天。目光与我交接。我走下小舟,踱步到你窗前,冒然与你交谈对青瓷的见解。你请我到屋中观赏。那青瓷极细腻如绣花针落地,釉色渲染的仕女图暗暗透出青瓷被私藏的韵味。你见我如此喜爱,便将青瓷赠与我。我激动却无以言表,举起茶杯一饮而尽,你嫣然一笑如含苞待放的花蕾,像轻烟飘进了我的心房。

  佛家说,五百年可以修的缘分,可我不知道还有没有这五百年让你在奈何桥旁痴痴的等。

  前方战火弥漫,我身负重任,必须奔驰沙场。临行前,我与你相见。你哽咽,我起身,落座,深知与你的缘分也只有这一盏茶的时间而已,但我不信。于是拿出醇酒将这悲饮下,伏在你的耳边轻言道:“等我!”你泪如雨下。我转身拂袖而去,不愿见你到你那等待千年的眼神,是我今生不能抹去的伤痕。衣袖随风,菩提树下,只有一方青石,静待,看沧海变桑田。

  风沙细起,尘埃遍野,折戟扬刀。此时嘶杀声渐渐从我耳边淡去,只有你那笑靥如花绽放在我眼前,我心纵有千万不甘但却无力回天,只能期许与你来生相见,心中无比悔恨,只有默默的对你说声抱歉,然后静静的闭上双眼。

  “天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。”

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡