山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 意见异见 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

山西省优秀中医临床人才培训班侧记
发布时间:2009-4-10 来源:《新中医青年》 作者:杨海军 李超

“读经典、拜名师、做临床、多感悟”

——山西省优秀中医临床人才培训班侧记

  为了进一步促进我省中医药事业的发展,做好中医药的传承与创新工作,加强中医药人才队伍建设,省卫生厅决定培养一批熟练掌握中医“四大经典”著作和辨证论治方法的中医骨干医师。经过前期考核遴选,共有50人被确定为培养对象。3月29日下午,第一期山西省优秀中医临床人才培训班开学典礼在我院举行。培训班将本着“读经典、拜名师、做临床、多感悟”的宗旨,以《伤寒论》的经方临床应用经验体会为主要内容,采取集中培训、分别拜师的方式进行。在培训的尾声,我刊记者对部分学员进行了采访。

  纸上得来终觉浅

  谈起这次培训,学员们感觉收获最大的是拓宽了临床诊断的思路,提高了中医临床辨证水平,加深了对《伤寒论》方证经验的理解和应用,使原本的知识不再仅仅局限于书本,而是更加符合现代临床的要求。

  例如《金匮要略》中的“妇人妊娠呕吐不止,干姜半夏人参丸主之”,原本对此并没有多大认识,也未曾运用,但经过了门九章教授结合生动的临床案例进行讲解之后便豁然开朗。

  又如乌梅丸一方,如果仅仅理解为治疗蛔厥,在临床上就很少运用,而老师们在讲解中指出此方可以广泛运用于临床内外伤杂病,真有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的感触,总体来说是受益匪浅的。同时美中不足的是部分老师的部分授课内容与临床不太接轨。

  路漫漫其修远兮

  对于如何学习中医,已经从事多年中医临床工作的大夫们对在校的中医大学生有以下几点建议:

  一、要爱中医。祖国医学有“整体、全面、辨证”的整体观念和治病思想,具有“简、效、便、廉”的特点,优势明显,应用广阔,应热爱中医。

  二、要学习经典。在校学生对中医的认识始于方剂、中药、中基等,但要真正深入了解和理解中医则离不开四大经典。北京中医药大学王琦教授通过对近现代112位名老中医成才因素的研究发现,其规律无不以熟谙经典为本,并在此基础上旁及各家,博极医源,最后走向成功。背诵经典原文是十分必要的,应把背诵当做是打好基本功的重要方法之一。

  三、提高中医感悟和实践能力。经典不可能在短时间内完全掌握,必须深入临床实践,在实践中学习经典、感悟经典、运用经典,不断提高临床水平。

  总之,学中医是一个漫长的过程,一定要坚持精学理论、勤于实践。

  吹尽狂沙始得金

  关于中医药大学生的就业问题,我们采访了平遥县中医院王金亮主任。王金亮出生于医学世家,临床36年,现任内科主任。3月26日,王主任曾代表平遥县中医院参加了我院的毕业生就业洽谈会,收到了100多份简历。他说,虽然近年的就业形势十分严峻,但中医院还是需要人才,尤其是传统中医药人才——铁杆中医。

  随着新医改方案的实施和国家对中医的政策倾斜与扶持,中医前景会越来越光明。广大中医学子要不断努力,在漫漫成功路上要守得住寂寞,耐得住清贫。千淘万漉虽然辛苦,但吹尽狂沙相信终得真金!

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡