山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 求真人物 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

记农工党成员、山西省教学名师、山西中医学院教授师建梅
发布时间:2009-3-26 来源:中国农工民主党山西省委员会网站 作者:闫润红

  师建梅老师给所有人的第一印象可以用这样四个字来形容:温柔敦厚。如果进一步了解到她的工作,你会发现她和她的事业是那样的和谐一致。

  古语曰:为人师者,教法为要;为人师者,重在树德。以至诚之德泽润学子,方能教学相长,同得学问,成就大业。师老师不仅在教学上经验丰富,风格独树一帜。在师德医德上也堪称为人师表的好老师。

  中国医药学是一个伟大的宝库,是我国劳动人民几千年来长期同疾病斗争逐步发展起来的一门科学,它为中华民族的繁衍昌盛和人类卫生保健事业做出了巨大贡献。而中医基础理论又是中医理论体系的核心,是中医学特色的根本所在。作为一名从事中医学教学与研究的教师,多年来一直在山西省中医学院从事中医基础理论教学的师建梅老师深深了解这门课的重要性。

  她的声音柔和沉静,娓娓道来却有着智慧的光芒。“中医基础理论是新生入学接触到的第一门课,许多学生对中医学的基本认识和态度正是由此开始的。问题的第一步是怎么让学生理解中医。目前大学本科一年级新生的知识结构,主要是建立在中学数、理、化等学科的基础之上,其思维方式已习惯于逻辑思维模式。但中医学理论体系是建立在中国传统文化的世界观和方法论基础上的,它深受古代哲学思想的渗透,两种思维方式之间存在着的较大差异,妨碍了学生对中医学思想的接纳和理解。”有鉴于此,师建梅老师在多年教学实践中一直在努力探索一种既保持中医传统特色又符合现代教育观念的教学手段和方法,目的是使学生尽快转变思维模式,树立起牢固的专业思想。

  “课讲得好固然重要,可更重要的是你要通过自己的气质和语言感染学生,带学生体会中医那种美好的感觉。”师老师了解到,学中医对一些学生来说并不是他们的第一选择,他们理所当然带着无所谓或抗拒的情绪面对这门学科。如何在中医基础理论的教学过程中改变他们的想法,师老师可谓费尽心思。

  首先要让学生们认识到中医学绝非因循守旧、欺世盗名的伪科学,而是融多学科综合发展的历史产物,是中国传统文化之集大城者。它是整理先人们积累的丰富医疗经验,升华为理性认识,形成系统的医学理论,并且进一步驾驭医疗实践,建立了中医学临床规范,成为中国传统科学中系统探讨生命规律及其医学应用的系统学科。它在建立自己的学术体系时,吸收了天文、历法、地理、气象、数学、生物、社会、心理、哲学等中国古代传统的人文、自然多学科的研究方法和成果,并以独特的整体思维、意象思维、变易思维为主要思维方式。这些思想贯穿于整个中医理论体系之中,指导着中医学的临床实践。所以运用多学科知识和方法研究中医学,是中医学自身发展的需要。

  师建梅老师的教学风采令人倾倒。在课堂上,她旁征博引,纵横古今,在教学中随处体现广博的知识面,将 “阴阳五行”、“道法自然”的哲学观念潜移默化地融入学生的思维中,引导和鼓励学生扩大知识面,通过学习和思考古人的智慧,激发他们对中医学习的感悟性,主动地把适合自身需要的知识内化为自己的素养,从而激发对中医学的兴趣,培养良好的专业素质,逐步适应中医学的思维方式。她深厚的教学功底使学生在学习中充满了深厚的学习兴趣与对传统中医的探究心。

  在教学和科研的过程中师老师还积极地创新教学内容,实现教学手段多样化,将中医理论中抽象的理论原理以形象的手段进行大胆的阐发,使学生在学习的过程中自觉地去理解和感悟中医深奥的理论。2001年起,师老师尝试将课程内容——课程介绍、教学大纲、课程讲解、教案、试题、教学录像等在校园网上网运行。课程内容信息量大,形式直观,对于初入门的学生可以随时在网上进行学习,弥补了课堂教学的不足之处,使其能够更好地加强对中医理论的感悟性,理解其精髓,在传承与创新之间,架构教学互动的展示平台。这种现代化的教学手段不仅走在了全国中医院校的前列,而且引导学生成为发展性的学习主体,进一步培养其对现代化信息的利用和探究能力。2005年,她所带领的《中医基础理论》课程被评为省精品课程。之后师老师又带领教研室全体教师一起研发《人体生命活动的五脏调控》多媒体教学软件。此课件无论是在内容还是形式上目前在中医教育中尚属首创,填补了我省中医教学自制软件的空白,实现了中医基础理论教学内容、教学方式和教学手段的优化整合。2008年获山西省教学成果二等奖。

  大学对于学生来说是一个走向社会的过渡,也是走向工作岗位的一个预备期,在这段时光里不仅要储备丰富的专业知识,还要学习从医的道德准则,树立自己作为一名医者的责任感和使命感。自古以来,在医生的头上似乎总有一个神圣的光环。随着时代的变迁,这个光环可以被赋予不同的涵义,如“济世活人”、“治病救人”、“救死扶伤”、“普救苍生”、“人道主义”等。这些闪光的词句曾经激励着一代又一代的医务工作者忘我地工作。高尚的医德应该是医生的灵魂,是医生在各种工作过程中贯彻始终的指导思想和行为准则。为了做好医生这份工作,不仅需要不断地增长专业知识,还必须在这纷繁复杂的现代社会中找到自己的职业定位,树立自己的职业自豪感和使命感。作为一名师长,师老师以身作则地向学生们展示了这些。在课堂上,学生们不仅在接受知识,也在师老师的潜移默化中坚强自己的心志,完善自己的人生观和价值观。师老师以自己的亲身表率让每一位学生深深地感受到自己将要从事的是一份平凡而又神圣的职业。

  以“严而不苛、宽而不纵、博而不散、专能旁征”来形容师老师上课可谓恰如其分。这十六个字既包括她博大精深的学问、一丝不苟的教学态度,也包括她对学生的爱心和热忱。有时师老师给一个大班一百多个学生上课,所有学生谈及她竟是一致的称赞,对于现在这些个性强烈、品味挑剔的学生来说,不能不说是个奇迹。

  师老师对自己的教学工作持有异常严谨的态度,但这丝毫没有影响她与学生之间平等的勾通。她乐于将自己的工作经验传授给学生,并尊重每一个学生的想法和思考。师老师还特别善于发现每一位学生的闪光点,从而帮助他找到最适合自己的学习方法,使其优点得到充分发挥,同时自尊心和上进心得到承认和强化。在师老师不厌其烦的讲解和引导下,越来越多的学生发现了学习的乐趣,发现了中医药学习研究的意义和快乐,也更加清楚自己肩负的责任。

  “学会思考,从思考中确立自我……要有计划,在计划中把握时间……”这句话不知勉励多少学生走出了徘徊,在学习和人生道路上摆脱了迷茫。

  深夜时分,师老师的手机还会响起,可能是学生传来一句动情的问候,可能是倾诉内心的苦闷,向老师寻求一丝安慰;可能是学业上遇到了挫折,盼望老师的一声鼓励;可能是身体欠佳,问老师是否有一个药到病除的良方;可能是前程歧路,向老师讨教一个最佳答案……在学生们心目中,师老师是学业上的师长,是知心姐姐,也是人生的精神导师。

  因为调课,师老师偶尔给其他班代课,学生们听她讲课后竟直呼幸运,会长久地期盼能再次在课堂上见到这位传奇的老师。那些看上去满不在乎的学生一谈到师老师也不由得肃然起敬,因为他们在师老师的课堂上所学到的、感受到的,必将影响他们的一生。在每年“我心目中的好老师”评选中,师老师总是榜上有名。学生们不仅积极为她投票,还写下饱满激情的诗歌,来赞美自己心爱的老师:

  神龙戏水的玄妙和深入浅出

  阴阳五行和古典哲学的相互穿梭

  是穿越时空的意境深远

  ……

  2008年,师建梅老师获“山西省教学名师”称号。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡