山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校友回音 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

孙晓萍:为患者谱写动人诗篇
发布时间:2008-9-25 来源:红袖添香 作者:武强

  市中医研究所中风三科主任孙晓萍,在平凡的岗位上30年如一日,致力于心脑血管方面的研究,她精湛的医术和无私的爱心赢得了广大患者的一致称赞,她所在的科室连年被医院评为先进科室,孙晓萍本人也多次荣膺“巾帼建功先进个人”、“优秀工作者”等光荣称号。

  孙晓萍1978年毕业于山西中医学院,参加工作后,30年来,一直在市中医研究所临床一线工作。急病人所急,想病人所想是她一贯追求的工作目标。她是这样说的也是这样做的。长治县的患者牛红,患益脑后遗症,到处求医问药,病情非但不见好转,却日益加重,在他对人生已经绝望之际,抱着试试看的侥幸心理,找到了孙晓萍,当孙晓萍看到面黄肌瘦、营养不良的年轻患者时,暗下决心,一定要挽救这位年轻的生命。面对患者拮据的家境,孙晓萍从自家带来了鸡汤、鱼汤,再加上合理的治疗方案,牛红的病一天天在好转,患者与家属激动的一边留泪一边说:“我们从没有见过这样的好医生,真是个大好人啊!”

  武乡的关彩红突发中风面瘫,当她在家人的陪同下找到孙晓萍时,已是晚上七时许,孙晓萍不顾下班时间,仔细的为她查看病情,经诊断,关彩红为脑梗急性期,需马上住院治疗,但关彩红的家属只带了500元钱,远远不够住院费用,孙晓萍为了不延误患者最佳治疗期,便以自己名义担保为关彩红办理了住院手续。

  武乡的一孤寡老人,住院后无钱交清住院费用,孙晓萍便自己掏腰包替他交清,在老人出院时还送给她回家的路费。

  在孙晓萍的办公室内,“妙手银针除病魔,热情周到暖人心”,“妙手回春除病魔,德技一流传医坛”等锦旗恰当地映衬出了她精湛的医术和高尚的医德。

  孙晓萍常讲这样一句话:“患者的康复就是我们的幸福”。城区捉马村的患赵青山脑出血,孙晓萍不分上班下班,精心为患者治疗,亲自为患者吸氧、吸引、翻身捶背,感动的患者与家属连说:“这样的医生现在真是打上灯笼也难啊!”

  当遇到危急患者时,孙晓萍有时几天几夜不能合眼,当领导和同事劝她休息时,她却说:“我不能躺下,病人比我更重要,更需要我。”多么朴实的话语,可贵的奉献精神啊!

  作为一名医生,孙晓萍始终以救死扶伤为自己的天职。她对技术精益求精.在医院享有“梗塞专家”的美称。但她毫不满足,不断的学习新的医疗动态,掌握新的医疗技术,并虚心请教老中医,努力提高医疗水平,她常对科里年轻同志说:“光有热情的服务,没有强硬的技术是治不好病的”。她积极鼓励医生和护士多学习,并经常性召开专题研讨会、学习会、培训会,在她的言传身教下,一批优秀医护人员脱颖而出。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡