山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校友回音 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

无言的付出,坚实的足迹
发布时间:2007-8-20 来源:红袖添香 作者:武强

 ——记山西省武乡县大有乡卫生院院长张永恒

  他,不追求荣誉和勋章,不奢望掌声和鲜花,始终无怨无悔的奉献,一味辛勤的劳作。

  上级信任他,同事钦佩他,病人信服他。

  他就是现任山西省武乡县大有乡卫生院院长的张永恒。

  张永恒同志出生于武乡县大有乡的一个普通的工人家庭。1998年毕业于山西中医学院。当时,正值全省医疗机构人才紧缺,优秀的医学院毕业生一时间成了“香饽饽”。省城的几家医院慕名而来,专程登门聘请张永恒到他们的医院工作,并许诺以种种优厚的待遇条件。张永恒没有选择繁华都市,怀着学有所成当奉献家乡的朴素心理,毅然回到了生于斯长于斯的故土。

  1999年,张永恒被分配到武乡县故城镇中心卫生院任医师。在故城镇中心卫生院工作期间,张永恒在干好本职工作的同时,利用业余时间刻苦钻研医学书籍,虚心向有经验的医师学习临床实践经验,凭着娴熟的专业知识和认真负责的工作态度,张永恒迅速成长为故城镇中心卫生院的业务骨干,并于2003年被选调到石北乡卫生院担任副院长。2005年1月,经过县卫生局领导的一致推选,刚刚而立之年的张永恒走马上任大有乡卫生院院长。

  大有乡卫生院是武乡县22个乡镇卫生院中的贫困卫生院之一,同兄弟卫生院相比,有着太多的差距和不足。这时,对于刚刚担任院长的张永恒同志来说,面对漏水的房屋、破旧的桌椅、杂草丛生的院落、涣散的人心,各种医疗设施滞后的现状和压力,他通过召开职工座谈会,针对实际调查研究,客观分析了卫生院存在的问题和症结,了解到困扰卫生院的首要问题是资金和人才。为此,他专门上县城、下长治,求朋靠友办公事,变“等米下锅”为“找米下锅”,经过艰苦不懈的努力,终于筹措了部分资金,对房屋进行了简易维修,改善了就诊条件,重新制定了各科室工作制度、人员考勤制度、财务管理制度、药品购销制度等。通过制定一系列行之有效的规章制度,将职工原先涣散的心重新凝聚起来,初步建成了一支队形整齐、合力向上的医疗服务者队伍,为今后卫生院工作的全面开展打下了坚实的基础。

  由于长期在基层卫生院工作,常年和老百姓打交道,张永恒对卫生院所面临的窘境有着太重的负荷。凭着多年工作的经验,他本人认为:良好的就诊条件、精湛的医术和先进的医疗设施是卫生院正常开展工作的基础;不断解决老百姓看病难、看病贵,让患者早日康复是卫生院工作的核心,基本能满足当地人民群众防病治病的需求,是卫生院追求的最终目标。而从根本上解决老百姓看病难的问题,是他多年来最大的理想,在事业心、责任心的双重驱动下,未泯的良知和医务工作者责任感呼吁他要为卫生院的发展和老百姓的看病难踏踏实实办一些实事。

  奉献是他最大的幸福,大有乡的老百姓这样来评价张永恒。大有乡石活村的董彩英,一年前患了脑血栓病,由于其对病情缺乏足够的了解,加之该村山大沟深、交通不便和其本人对病情的恐惧,致使病情一拖再拖、不断恶化。当其家人找到大有乡卫生院时,恰好碰到张永恒院长在坐诊,听到患者家人的介绍后,张永恒二话不说,背起出诊箱便和其家人一道,沿着崎岖的山路赶到了石活村。在张永恒同志的精确诊断下,确诊患者是患了脑梗塞。由于乡卫生院医疗设施较落后,唯恐延误患者的病情,张永恒立即与县医院取得联系,并和董彩英的家人一道将董彩英送到了县医院。在县医院恢复了一个多月后,由于其家庭经济的窘迫,尚未完全恢复的董彩英便提前出院回了家。在得知董彩英家的实际情况后,张永恒便每天坚持下班后骑自行车赶到石活村,为董彩英输液打针。整整一个多月时间,不管刮风还是下雨,从未间断过,并免了她的部分费用,用他自己的话说:“患者的病情能否早日康复,就是考验医生、医德、医风的秤砣啊!”董彩英痊愈后,为表示对张永恒医生的感激之情,他们全家专门制作了一面锦旗送到了大有乡卫生院。锦旗上“患病路上遇医情,千秋万代谢医恩”的十四个大字,恰当地映衬出了张永恒同志高尚的情操。

  为群众办事的人,群众永记心中。大有乡鸦儿烟村的董春旺是该村典型的贫因户,经常靠乡亲们接济生活。有一次,董春旺由于上呼吸道感染,导致数天高烧不退。面对病情,无奈的董春旺只能眼巴巴地等待命运之神的判决。当在乡里赶集,路过乡卫生院的该村一村民将董春旺患病后无钱看病的情况和张永恒闲聊时,病情紧张,时不我待,求死扶伤是医生的天职。和董春旺素不相识的张永恒急忙放下手里的营生,一路打听,一路找寻,风风火火地赶到了董春旺家……经过数天的精心治疗,董春旺康复如初。在自己家的瓦罐里,董春旺拿出用方便面口袋包的严严实实的,积攒了多年的20元钱,要付给张永恒医药费。看到董春旺拿钱的这一幕,张永恒的心被深深地刺痛了,他感觉到要做一个合格的医生,不仅仅需要精湛的医术,更需要怀有一颗无私奉献的爱心。张永恒婉言谢绝了董春旺的“好意”,不仅不收他的出诊费,还从自己微薄的工资中挤出点钱为董春旺代付了医药费。这是怎样的一种情怀啊!感激涕零的董春旺,逢人便讲张永恒医生的事迹,如今他只要一到乡里办事,就准要到乡卫生院跑一跑,坐一坐,把张永恒当作了自己的亲人。

  日子是平凡的,工作是普通的,但这平凡与普通却创造出了不平凡的业绩。早在故城中心卫生院当普通医生时,张永恒就一心扑在卫生事业上,在技术上刻苦钻研、精益求精。乡干部董志堂患了胃穿孔,经乡里好几个医生诊断都不能够确诊病情,经张永恒诊断后,才使得病情没有延误。乡里一位七十多岁的老太太胃疼,张永恒确诊是心肌梗塞,老太太被火急送往了县医院……像这样的事例,在张永恒身上不胜枚举!

  平凡的岗位,富足的人生。2003年,正值“非典”肆虐的特殊时期,张永恒此时刚刚担任了石北乡卫生院副院长,受任危难之际的张永恒,面对生与死的严峻考验,凭着一颗对人民群众赤诚的心,迅速投入到了“抗非”第一线。这时该乡正好有一名病人连续数天发高烧,村民们纷纷退避三舍,掩面而走,生怕不小心将病情传染到自己身上,张永恒却不顾危险,将病人迅速“请”到了乡卫生院进行隔离观察,并积极诊断病情,用药治疗。经过十多天的“亲密接触”,病人病性逐渐稳定,并被确诊为阑尾炎,经住院精心治疗后安全出院,这是一种多么博大的胸襟啊!

  卫生院要发展,不重视学习不行,不开展业务陪训更不行。大有乡全乡有14000多口人,单靠卫生院这五、六个人和现有的业务技术水平,为老百姓出诊看病确实有一定的难度。张永恒上任伊始,便首先建立了乡村医生培训制度和医护人员学习制度,充分利用辐射带动的功能开展业务,并采取“走出去,请进来”的办法,定期对医护人员和乡村医生开展业务知识培训,并安排有一定技能的人员到长治、太原等大医院进修深造,请市、县医院的专家到卫生院坐诊,提高了医务人员的技术水平,促进了卫生院的快速发展。

  一分耕耘,一分收获。在张永恒的努力工作下,大有乡卫生院不仅添置了心电图机、高压消毒锅以及部分化验设施,且营业额直线上升,每年接诊人数达万余人,职工工资做到了足额发放,受到了上级领导、单位职工和当地老百姓的一致称赞。今年1月份,张永恒同志还光荣地加入了中国共产党,并连续两年被武乡县政府评为“先进工作者”,大有乡卫生院也被县政府评为“先进单位”荣誉称号。

  “不求有功与世,但求无愧于心”。七年来,当昔日的同事荣升的荣升,外调的外调,不再和这一苦差事打交道时,张永恒却无怨无悔,心甘情愿执著地坚守在自己平凡的岗位上。他说:“既然卫生院给了他成长的土壤,那他就要作一棵常青树,一如既往地为患者的康复舒展一树绿荫”。

  张永恒,在人生路上留下了串串坚实的足迹……

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡