山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校组织中医学等4个一级学科建设项目论证会

发布时间:2018年12月4日 来源:新闻网 作者:研究生学院 点击:571次

  12月2日,我校特邀北京中医药大学牛欣、杨学智、刘存志教授,成都中医药大学曾芳教授,山西医科大学张策、张岩波教授等专家对我校中医学、中西医结合、中药学、马克思主义等4个一级学科的24个学科建设项目分3组进行了论证。副校长冀来喜、郝慧琴出席,研究生学院及相关学院负责人、各学科(方向)相关人员参加了会议。

  论证会上,冀来喜、郝慧琴分别代表学校党政领导对专家组到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时向专家组详细介绍了我校学科建设的基本情况及本次论证会的背景目的,希望专家组为学校学科建设工作不吝赐教,提出宝贵意见。

  24位学科带头人以博士学位授权一级学科基本条件为目标导向,分别从学科历史沿革、研究方向、优势特色、学科团队、科学研究、人才培养、学术交流、支撑条件和差距不足、建设计划等方面进行了详细汇报。专家组针对各学科的情况,逐一提出了完善提升、切实可行的意见建议,为下阶段各学科的建设进一步理清了思路、细化了目标、明确了方向。

  学校自2017年5月经教育部批准正式更名大学以来,审时度势地提出了“12310”战略发展思路,明确要在2020年建成博士学位授予单位。一年来,学校在认真对标新增博士学位授予单位和博士学位授权一级学科基本条件的基础上,坚持问题导向、目标导向,全面启动了“学科水平提升计划”,开始了新一轮学科建设,对学科学位点建设发展规划、学科建设系列制度进行了修订,新聘任了27名学科方向带头人,以学科建设项目制管理为抓手,以博士学位授权单位(点)建设为契机,全面扎实推进我校学科建设整体水平提升。