山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【健康报】《健康人文》丛书:健康中国建设需要人文学科支撑

发布时间:2018年11月23日 来源:健康报 作者:孟小捷 穆薪宇 点击:127次


  “健康中国战略目标的实现,不仅仅是增加多少所医院、多少名医生,更重要的是需要培养公众科学的生活方式。”在11月18日于山西太原举办的全国第二届健康人文学术研讨会暨《健康人文》丛书首发式上,山西中医药大学党委书记、《健康人文》丛书主编段志光表示,当下,中国卫生健康工作正在从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转移,然而健康上升为国策并不意味着人们就自然具有健康思维和自我健康管理能力,健康中国的建设需要有同步的人文学科水平跟进,“希望通过《健康人文》丛书的出版,能够提高全民的健康素养,改变或者影响人们不健康的生活方式”。

  据悉,由人民卫生出版社出版的《健康人文》丛书分为两辑,第一辑共16 册,紧密围绕“健康人文”的主题进行设计和编写;第二辑共4 册,是在校医学生对健康人文理念学习实践以后的感悟,从700 万字中筛选出100 万字分成4 册出版。

  此外,《健康人文》丛书在传统纸媒的基础上,还同步上线了健康人文官微。目前部分内容已在官微上发布。那么,健康人文究竟有着怎样的理念内涵?《健康人文》丛书从策划到出版都经历了哪些过程?丛书的出版有着怎样的现实意义?带着这些问题,我们特别专访了《健康人文》丛书的总主编段志光。

  Q: 作为丛书的主编,在您看来,健康人文的理念和内涵是什么?它和我们熟悉的医学人文理念有什么不同?

  段志光:健康和医学本身均为人文之产物,但随着科学技术和人类社会的发展,这两个概念被去人文化的痕迹愈加明显,以至于人们在更多的时候把它们当做一个非人文的概念。于是,医学人文和健康人文便相伴而生。在大健康、大卫生、全人医学的背景下,医学与人文、健康与人文的关系再度引人关注,引发国内外学者热议。

  在健康只是人服从和服务于经济社会发展的工具的时代,人们重视因趋利避害的本能救助而产生的医学是无可非议的,但在健康成为超越经济的社会态的时代,亦即在经济开始服从和服务于人类健康的时代,社会发展就需要把重心从医学转移到健康,健康人文理念的产生也就成为必然。

  健康人文是对医学人文的拓展与提升,很可能是医学人文的未来。健康人文应该有自己的边界,不能如同包治百病的药,漫无边际。健康人文比健康教育(健康促进)的境界要高很多,它有更自主的、立体的理论建构和观念自洽。要对“全人健康”理念,这里不仅只是指世界卫生组织所讲的身体-心理-社会-环境全要素,还包括生命全程的健康诉求、生命品质等,做深入的开掘,还要从历史与哲学等角度拓展中西健康理念的比较认识空间。

  健康人文理念的提出,旨在唤起更多卫生与健康工作者和政策决策者关注服务对象的健康问题,关注健康事业中的人文社会问题,关注广大公众的健康素养问题,促进全社会成员对健康问题的多维度思考,为健康中国的早日实现贡献力量。

  Q: 作为一名医学高校的教育管理者,您认为当前的医学教育存在哪些突出问题?《健康人文》丛书的编纂出于怎样的考虑?

  段志光:2016 年的全国卫生与健康大会,明确了从“以疾病为中心”转变为“以健康为中心”。这使得全民健康成为医学教育当前面临的最大挑战和课题。

  科学技术的迅猛发展,推动着医学技术水平的快速提高,在客观上减少了医务工作者与病人接触的时间和服务的机会,出现了技术与人文分化的现象;同时,人文教育中健康意识薄弱、教学内容碎片化、考评方法不科学、效果弱化和社会环境中的一些不良影响,使得少数医学院校毕业生在满足患者病痛恢复需要和大众健康维护需要方面的表现不尽如人意。

  健康中国建设需要在医学教育中占有重要位置的人文教育深化改革,从医学人文拓展为大健康人文。但是,现在人文教育的理论还不够完善,专业教育与人文教育的融合、显性课程与隐性课程的结合、核心人文课程的整合等方面都有所欠缺。

  带着这些思索,山西医科大学于2010 年面向全校开设了《健康管理》等健康素养选修课,正式拉开了健康人文教育教学的序幕,开始了健康人文教育教学的体系化探索。随着研究课题的级别由校级、省级、全国性,直至升到中国工程院重大研究咨询课题,理论层面的研究越来越深入,此时迫切需要一套相适应的基础教材。于是,自2013 年始,我们提出编写一套创新性教材的想法。经过酝酿、筹备、编写、试用,这套丛书今年终于正式与大家见面了。我们想把它作为在校大学生的一套创新教材,也作为社会各
界人士的一套科普读物,以此来提高公众健康素养,助力健康中国建设。

  Q: 本套丛书具体收录了哪些内容,其编写原则和特点是什么?

  段志光:丛书编委会由山西医科大学牵头,联合山西中医药大学、大同大学、长治医学院、山西医科大学汾阳学院、山西职工医学院等省内医科院校,群策群力,共同完成。丛书力图反映时代背景,突出培养目标,紧扣人文关怀主题,符合学生需求特点,结合学校教育教学实际。从显性课程与隐性课程相结合的角度着眼,以隐性课程的形式出现。读者对象主要面向在校生,作为医学院校现有人文教育教学内容的拓展与提升,也兼顾临床医护、健康教育、健康传播、健康促进、卫生行政管理和所有与健康决策相关的管理者;同时,兼顾如制药业、体检业、保险业、健康服务业等人群,作为其理念升级与知识技能的补充。

  丛书分为两辑,第一辑共16 册,紧密围绕“健康人文”的主题,按照生命方式、危险因素预警与控制、常见病防治、大病及疑难疾病防控、康复与社会支持和生命两极的关怀与照顾等五级健康意识模块进行设计和编写。各册内容相互独立,各册之间、甚至每一册内部,不强求理论上的逻辑性,亦不强求学科上的独立性,主要涉及当前对健康人文的认识,以及对在校生职业素养和职业精神的培养。第二辑共4册,主要涉及健康人文在医学院校实践成果的总结、传播和推广等。在编写上,基本遵从科学性与趣味性,典
型性和普及性,整体性和独立性兼具的原则。丛书单册10 万字左右,在体现上述编写指导思想和编写特色的基础上,注意了与本科教材的衔接和区别。各册编写体裁未强求统一,有临床情景式、案例讨论式、前沿论坛式、学术争鸣式、问题解答式、图例加解说式等多种呈现方式。

  Q: 如今《健康人文》丛书第一辑已经出版,在您看来还有哪些有待进一步去完善的地方?

  段志光:本书的最大缺憾,在于它的碎片化。唯愿这些碎片能像星火一样,通过燎原连成一个系统,形成一个体系。一个新生事物的诞生,需要一个必然的成长过程,需要一些批评的声音,更需要一批具有爱心的呵护者和积极的支持者。


  http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-11/23/node_2.htm