山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

2018年山西省戏曲进校园活动走进我校

发布时间:2018年11月30日 来源:新闻网 作者:学生记者 姚艳伟 孙慧敏 点击:546次

  11月23日至29日,2018年山西省戏曲进校园活动走进我校,音乐剧《火花》、话剧《生命如歌》专场演出在学生活动中心隆重举行。我校千余名师生观看演出。

  2018年山西省戏曲进校园由省委宣传部、省教育厅、省财政厅、山西省文化和旅游厅联合组织开展。活动旨在全面推广和普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美素养,传承中华优秀传统文化,引导教育青少年学生自觉践行社会主义核心价值观。

  23日、24日晚,磅礴大气的背景音乐响起,音乐剧《火花》在主人公高君宇(高尚德)声情并茂的叙述中慢慢展开。剧中以高君宇的灵魂穿梭历史的各个时期为主线,揭开他如“火花”、如“宝剑”的十年追梦历程。从五四运动到北伐战争前夕,他参与其间多项影响历史进程的重大事件。他参加抗议活动,外争主权、内除国贼;作为共产党代表,赴莫斯科参加共产国际远东大会;同封建势力作斗争,恢复工会,追求人人平等;参与国共合作,打倒军阀,争夺自由。“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”,他用燃烧的激情与理想,将个人命运与民族兴亡紧紧联系在一起,用青春的火花将希望点燃。同时,此剧辅以高君宇与石评梅的泣血之恋,自然流畅地展示出人物的美好理想与青春岁月,既丰富剧情,又为整部剧增添更加浓厚的感情色彩。本剧节奏鲜明的主体音乐、质朴变换的舞台时空以及扣人心弦的剧情发展为观众打造一场精彩绝伦的视听盛宴,在礼赞青春、讴歌理想的同时谱写一曲可歌可泣的爱国篇章。

  28日、29日晚,悠扬的钟声响起,两束聚光灯打在藤椅上的两位老人身上。“桃花开了你就红,杏花开了你就白……”年轻和年老的刘玉风的声音先后响起,将两个时空贯穿起来。历史画卷展开,向观众讲述发生在抗战老八路、援疆老军垦陈旭刚身边绵延几十年“献了青春献终身,献了终身献子孙”的故事,展现出几代人面临共同的理想追求却有不同抉择时,那份关于忠诚、坚守、信念和生命价值的思考,生动诠释习近平总书记关于新疆工作和兵团发展的战略思想,宣传山西援疆工作,契合“中国梦”和“一带一路”主题,抒发蕴含在这位忠于革命的老人心中那段家国同心、大忠大孝的情怀。话剧《生命如歌》共有六幕,每一幕都丝丝入扣、引人入胜、感人至深。演员在舞台上用精湛的演技将人物形象刻画地格外鲜活,真挚的感情激荡着观众灵魂深处的柔软。

  每场演出谢幕时,现场都是掌声雷动,经久不息。