山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【新华网】段志光:医学人文拓展为大健康人文 助力健康中国建设

发布时间:2018年11月21日 来源:新华网·新华访谈 作者:刘云伶 王亮 武斌 尹杰 点击:337次



  精彩观点

   《健康人文》丛书编纂的初衷是什么?你期望它带来哪些社会效应?

   全民健康成为医学教育当前面临的最大挑战和课题。

  2016年的全国卫生与健康大会,明确了从“以疾病为中心”转变为“以健康为中心”。这使得全民健康成为医学教育当前面临的最大挑战和课题。

  科学技术的迅猛发展,推动着医学技术水平的快速提高,在客观上减少了医务工作者与病人接触的时间和服务的机会,出现了技术与人文分化的现象;同时,人文教育中健康意识薄弱、教学内容碎片化、考评方法不科学、效果弱化和社会环境中的一些不良影响,使得少数医学院校毕业生在满足患者病痛恢复需要和大众健康维护需要方面的表现不尽如人意。

  健康中国建设需要在医学教育中占有重要位置的人文教育深化改革,从医学人文拓展为大健康人文。

  但是,现在人文教育的理论还不够完善,师资水平、专业教育与人文教育的融合、显性课程与隐性课程的结合、核心人文课程的整合等方面都有所欠缺。

  作为培养卫生健康工作者的医学教育工作者,有责任积极主动地做一些有益探索;同时医学院校的人文教育教学改革,也迫切需要一套相适应的教材。

  这套丛书就是探索的产物。

  我们想把它作为在校大学生的一套创新教材,也作为社会各界人士的一套科普读物,以此来提高公众健康素养,助力健康中国建设。

   对于一所医学类高校而言,提高学生健康素养有何意义、收效如何?

   让学生的健康素养先于、高于、同步服务于社会大众,让学生早认识、早实践、早养成职业素养。

  对于医学院校来讲,今天的在校学生就是明天的卫生健康工作者,学校应该主动作为,提高在校学生的健康素养,让他们的健康素养先于、高于、同步服务于社会大众,更为毕业、从业后的职业素养打下好的基础。

  我们曾在山西医科大学进行研究,结果显示实施组学生的健康素养明显高于对照组。随后,又逐步在全校推广,也收到了良好的效果。

  学生们会主动到养老院、敬老院、孤儿院、医院以及一些社区、农村、机关等提供医疗卫生健康服务。同时,我们也利用山西高等医学教育资源联盟平台,在山西六所医学院校进行了推广,在省外多所医学院校进行了宣介,在社会引起了很好的反响。

   医学类院校的探索,对提高公众健康素养有望起到什么作用?

   尽最大可能地为社会服务,以此来提高公众的个人健康管理能力。

  从健康的角度来说,每一个人是自己健康的第一责任人。人民健康上升为国策,并不意味着人人都有健康素养,都具备管理健康的能力。

  在健康的影响因素中,生活方式与行为占60%,医疗条件仅占8%。所以,应该提升公众的健康素养和健康管理能力。

  我们利用传统媒介和新媒体手段,尽最大可能为社会提供便捷的服务,使他们在我们的引导下或自身健康愿望的驱动下,提高个人健康管理能力。

  《健康人文》丛书在传统纸媒的基础上,同步建立了健康人文官微,在书籍编辑出版的过程中,一部分内容已经同步在官微上。

  同时,我们也向山西六所医学院校的在校大学生、部分图书馆,以及学校扶贫乡镇的农村文化室等进行了捐赠。

   作为拥有西医、中医院校经历的管理者,你认为该如何将中西医融合起来,培养健康中国需要的人才?

   建立一个扎根中国,文化自信,中西医并存互重、融合共生的人才培养体系。

  首先,中医药是我国优秀的传统文化,《“健康中国2030”规划纲要》专门辟出一章,强调要充分发挥中医药独特的优势,同时也强调了中医药的三个作用:在治未病中的主导作用,在重大疾病治疗中的协同作用,在疾病康复中的核心作用。

  其次,中医和西医都处在一个随着科技变迁而变化的背景中,在这个过程中,西医需要学习中医的整体观,中医需要借鉴西医的现代方法,只有这样二者才能建立一个扎根中国,文化自信,中西医并存互重、融合共生的人才培养体系。

  在我们中医专业的学生培养中,就有一定比例的西医课程和实践教学。这本身就是让学生在学习、传承中医传统优势的同时,吸收借鉴西医的先进方法和理念,从而更好的创新发展。


  http://www.sx.xinhuanet.com/2018xhft/11dzg.htm