山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【新华网】提升健康素养的科普读物《健康人文》丛书在并首发

发布时间:2018年11月18日 来源:新华网 作者:新闻网 点击:161次

《健康人文》丛书捐赠。

  “怀孕早期的孕妇不宜使用电热毯。胎儿的骨骼细胞对电磁场最为敏感,电热毯通电后产生的磁场最易使胎儿大脑、神经、骨骼和心脏等受到不良影响。”这是11月18日在太原首发的《健康人文》丛书中的部分内容。

  “健康中国战略目标的实现需要培养公众科学的生活方式。”《健康人文》丛书总主编、山西中医药大学党委书记段志光表示,希望能够通过《健康人文》丛书来提高全民的健康素养,影响或者改变人们的不健康生活方式,助力健康中国建设。

  本套丛书按照科学性与趣味性、典型性与普及性、整体性与独立性的原则编写。读者对象是在校大学生,同时兼顾了医护人员、健康教育和所有与健康决策相关的管理者,以及非医学专业人才。

  人民卫生出版社副总编辑朱双龙说:“经过200余位作者一年多认真严谨细致的工作,2017年7月文稿陆续完成,图书最终于今年第三季度出版。”

  《健康人文》丛书分为四辑,第一辑共16册,围绕全人群和全生命周期,按照生命方式、危险因素预警和控制、常见病防治、重大疾病和疑难疾病防控、康复与社会支持和生命两极的关怀照顾等健康意识和模块进行设计和编写;第二辑是在校学生对健康人文理念学习实践以后感悟,从700万字中间筛选出100万字分成四册出版。

  首发现场,《健康人文》丛书向山西六所医学院校的在校大学生及部分公共图书馆、高校图书馆、医院图书馆和乡村图书阅览室等进行捐赠。

  据悉,《健康人文》第三辑已经着手规划,主题为文学艺术和健康价值观念的关系;第四辑主要是中医药和健康生活方式的关系。

  此外,《健康人文》丛书在传统纸媒的基础上,还同步建立了健康人文官微,在书籍编辑出版的过程中,部分内容已经同步在官微上。同时,这套丛书也以在线服务的方式,通过人民卫生出版社在线服务平台为全社会提供服务。


  http://www.sx.xinhuanet.com/2018-11/18/c_1123731190.htm