山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校召开王世民国医大师学术思想研讨会

发布时间:2018年11月19日 来源:新闻网 作者:学生记者 冯翰英 李西三 点击:3349次

  11月17日,我校在图书馆一楼学术报告厅召开王世民国医大师学术思想研讨会。第二届国医大师吕景山,第三届国医大师王世民,全国政协常委、山西省科协主席周然,校党委书记段志光,校长刘星,首届全国名中医、山西省中医院院长王晞星,首届全国名中医贾六金,河北省中医药科学院副院长曹东义出席并在主席台就坐。全体参会代表、学校有关职能部门负责人、教师和学生代表共计300余人参加。党委委员、副校长闫敬来主持研讨会。

第二届国医大师吕景山出席

第三届国医大师王世民出席

全国政协常委、山西省科协主席周然出席

校党委书记段志光出席

校长刘星出席

副校长闫敬来主持研讨会

  刘星致辞。他代表学校向本次大会的召开表示祝贺。他讲到,王世民教授从事中医药教学、科研及临床工作60余年,学验俱丰,创建实验方剂学学科,开创了实验方剂学先河,是国内知名的方剂学家,为中医药事业的发展作出了突出的贡献。王世民教授既善于继承、博采众长,又敢于创新,独树一帜,形成了独特的学术思想,我们不仅要将他的学术传承好,发展好,而且要学习他高尚的医德医风,创新的科学精神和仁和的大师风范。学校高度重视对名老中医学术思想的传承研究工作,投经费、建平台、组团队,采取一系列举措加大传承力度。他表示,学校将进一步加大政策支持和经费保障,加强团队建设,全力以赴做好国医大师、全国名中医等老一辈医药学家临床经验和学术思想的保护、整理、传承和创新工作。

  周然发表讲话。他首先回顾跟随王世民教授求学的经历,分享学习收获。希望大家能够传承国医大师的学术思想,学习国医大师高尚的品质,积极创新。他针对当前发展中存在的高层次人才缺乏等问题,指出要加大力度发展高等中医药教育,营造良好学术氛围,千方百计引育高级人才,推动中医药事业再上新台阶。

  吕景山讲话。他深情回忆与王世民60多年相识交往,共同成长的过程。指出王世民的方剂学著作为如何发展中医指明了道路,实验方剂学的产生发展更具有创新的意义和作用。他讲到,中医有自己的特色,需要不断地传承和发扬光大,希望以后能进一步学习好、传承好、发展好中医药事业。

  王世民发表讲话。他首先对省中医药管理局和学校的支持表示感谢,指出责任与荣誉并存、并重,工作室的成立旨在传承和发扬中医药文化。在中医药的传承上,要“仰古尚新”,要以敬仰、敬畏的态度对待中医药及传统文化,要努力发掘中医药文化的宝贵财富,同时要勇于创新,敢于提出新的想法和认识,汲取现代科学知识并推动中医药事业向前发展。

  周然、段志光为王世民国医大师传承工作室揭牌。

  在国医大师吕景山、全国名中医贾六金、山西省名中医侯振民、刘智的见证下,15名学术继承人行拜师礼、呈拜师贴、奉拜师茶,正式成为王世民国医大师弟子。