山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

新时代开启新征程

发布时间:2017年12月31日 来源:新闻网 作者:新闻网

——2018年新年贺词

  时序更替,岁月如歌。当2018年的第一缕晨曦洒满校园之际,我们谨代表山西中医药大学党委和行政,向在各个岗位上辛勤耕耘、无私奉献的全体教职医护员工致以亲切的问候,向博极医源、上下求索的莘莘学子致以美好的祝福,向情系杏林、为霞满天的离退休老同志致以衷心的感谢,向心怀母校、四海报国的广大校友,向关心和支持学校发展建设的社会各界人士,致以新年的祝福和诚挚的问候!

  2017年,令国人难忘,灿烂辉煌。放之四海风起云涌,言之中国日新月异。党的十九大胜利召开,新思想开启了新时代。大飞机上九天,国产航母下五洋,天文卫星开“慧眼”,复兴路上飞驰复兴号,大国风范连接“一带一路”的繁荣,大国担当贡献构建起人类命运共同体的智慧。神州处处春潮滚滚,气象万千。

  2017年,山中医生机盎然,令人难忘。这是几代梦圆的一年,学校更名为山西中医药大学,内涵发展迈上了新征程;这是硕果累累的一年,学校成为全省唯一的博士学位授予单位立项建设高校、中国政府奖学金生委托培养高校、推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生高校、中医学专业“5+3”一体化招生院校、山西省深化创新创业教育改革示范高校,办学跃升上新平台。这是勇攀高峰的一年,中药学学科成为山西省“1331工程”重点学科首批建设计划优势特色学科,多发性硬化益气活血重点研究室建设成为国家中医药管理局重点研究室,基于炎性反应的重大疾病创新药物实验室成为省级重点实验室,中医学“5+3”一体化人才培养模式研究创新团队成功入选山西省“1331工程”重点创新团队,晋药综合开发利用协同创新中心成为山西省“1331工程”协同创新中心,基于炎性反应的重大疾病创新药物实验室、中医脑病学实验室、中药微乳与生物新制剂研发国家地方联合工程研究中心入选山西省“1331工程”重点实验室、工程(技术)研究中心建设计划。三所直属附属医院全部入选国家中医药管理局中医药传承创新工程重点中医医院项目库,山西省中医药研究院(山西省中医院)成为我校附属医院,医教研上升到新高度。这还是群贤辈出的一年,王世民教授荣获“国医大师”称号,贾六金教授获评“全国名中医”,杜彩凤副教授折桂全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛,门氏中医流派的继承与创新团队和针灸优势治疗技术团队成为山西省科技创新重点团队,师资队伍勃发新风采。这更是规范管理、传承创新、快速发展的一年,以十九大精神为统领,聚焦党建主业,系统谋划布局,破解发展难题;坚持问题导向,专家学者云集,研讨发展战略,把脉问诊求教;坚持改革创新,思政建设引领,瘦身强体健身,学科专业布局更加优化,人才培养中心地位不断加强;推进“三基”建设,作风建设强化,“三定”提升活力;坚持内涵发展,服务能力提升,新理念刷红新起点。

  回望2017,我们坚守把握方向、立德树人的责任,我们承继扶贫攻坚、服务社会的担当,我们展现文化传承、创新发展的精彩,我们分享学子奋斗、风采展现的喜悦,我们希冀汗水洒落、服务奉献的幸福,我们共享上下同心、文明创建的成果,我们为山中医人一路走来的成绩喝彩,为山中医人爱校如家的情怀点赞。

  难得者时,易失者机。在学校建设有特色、高水平、应用型中医药大学的征程中,2018必将是不寻常的一年,这将是全面深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也将是山中医人高歌猛进的中医药大学建设之年,更是迎接教育部本科教学工作审核评估的大考之年。我们该以什么样的状态抓住新机遇?该以什么样的作为开启新征程?唯有奋斗才是最好的答案。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。新年的钟声即将敲响,新征程的号角业已吹响。为期13个月的全校教育思想大讨论开启理念更新之门,全员基本能力提升行动夯实事业发展之基,全程提升人才培养质量筑牢事业发展之本。不日新者必日退。展望2018,我们要心怀梦想仰望长空,更要胸怀壮志脚踏实地。愿积跬步走千里路,举全力筑梦一个充满希望的山中医。

  祝愿每一个山中医人都能成就梦想!祝愿美丽的山中医开创更加辉煌的未来!

党委书记    校长