山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校召开教育思想大讨论动员会议

发布时间:2017年12月29日 来源:新闻网 作者:新闻网

  12月28日下午,我校在学生活动中心召开全校教育思想大讨论动员会议。学校党政领导段志光、李青山、冯海、高建军、郭文平、王新塘、冀来喜、闫敬来、郝慧琴出席,学校全体教师和校本部科级以上干部、附属医院班子成员及科级以上干部、教学医院有关负责人参加会议。

  校党委书记段志光作动员报告。他重点从大学与学院的区别、大学的功能和任务、中医药的发展战略、高等中医教育的发展形势、学校的发展战略和本科教学工作审核评估等六个角度对开展全校教育思想大讨论的意义进行了阐述。他说学校从学院更名为大学,不是名字的简单变更,而是一个质的变化,意味着学校在办学定位、培养目标、体制机制、人才培养模式、教学改革、科研提升和管理水平等内涵发展方面的变化。大学的主要任务是人才培养和学术研究,全部工作以此为中心展开。学校必需进一步强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,形成并坚持学校重视教学、教师热爱教学、科研促进教学、临床支持教学、管理服务教学和经费保障教学的浓厚氛围,对`s\vl VE`s\v本科教育,培养更多符合经济社会发展需要、健康中国需要和人民健康需要的高级中医药人才。

  段志光指出,党和政府高度重视中医药事业发展,将其上升为国家战略,作出许多重大决策部署,中医药事业发展处在一个环境友好、政策利好和发展向好的背景下,高等中医教育事业发展面临着天时地利人和的大好时机,可以在为人民提供覆盖全生命周期的健康服务方面大有作为。

  他强调,学校在近40年办学和近30年办校历程中,积累了丰富的办学经验,但同时也存在规范不够、创新不足等诸多问题。学校将以迎接本科教学工作审核评估为契机,在为期13个月的全校教育思想大讨论中,将更新理念,转变观念,充实知识,提升能力,重新审视学校的办学定位和培养目标,深化教育教学改革,整合学科资源,优化专业结构调整,加强科学研究,强化医教协同,努力补齐短板,提高质量,为建设有特色、高水平、应用型中医药大学打下坚实基础。