山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校优秀作品获首届全国“青年说中医”视频大赛最佳创意奖

发布时间:2017年12月25日 来源:新闻网 作者:新闻网 点击:1419次

——“新时代,新青年,新作为”青年说中医研讨会在京举行

  12月22日,新华网联合全国中医药文化传播新媒体联盟在北京举办主题为“新时代,新青年,新作为”的“青年说中医”研讨会。中国中医科学院前院长姚乃礼,国家级名老中医、北京同仁堂中医大师、黑龙江中医药大学前校长栗德林,新华网党组成员、副总编辑刘加文,全国中医药文化传播新媒体联盟副秘书长崔冠楠等出席,全国24所中医药院校、部分媒体代表参加。

甘肃中医药大学舞蹈《妙音反弹》

北京中医药大学舞蹈《岐黄志》

  首届“青年说中医”视频大赛自2016年9月启动以来,得到了中医学子的热烈响应,创作了大量原创视频产品,融中医药专业性与新媒体特性于一体。每所学校各有5部作品入围全国赛事,经过网络投票和专家评审,共评选出24部获奖作品。我校《药会图》荣获最佳创意奖。

我校作品《药会图》荣获最佳创意奖

  研讨会分为“前辈寄语”“大赛风采”“青年论坛”三个版块。与会代表一致认为:党的十九大报告中,提出了“传承发展中医药事业”“高度重视传播手段建设和创新”“树立高度的文化自信”等,青年说中医研讨会,以“新时代、新青年、新作为”为主题,旨在探讨如何在青少年群体中做好中医药这一中华民族瑰宝的传承工作、如何发挥它在全面建成小康社会中的积极作用、如何满足人民群众美好生活需求等。更是为响应党中央对中医药事业的高度重视,有效传播中医药文化,进一步增强文化自信,探索中医药文化在新媒体传播中的新路径。

  大家表示,大医精诚、仁心仁术,中医药学不仅为中华优秀传统文化的形成和发展作出了卓越贡献,而且为中华民族认识和改造世界提供了有益启迪,成为中华民族的重要标识。继往开来、不断创新,在新的媒体格局形势下,更应整合优势资源,形成长效机制。中医药需要传承发展,青年说中医视频大赛将会生产更优质的中医药文化产品,打造更符合时代特色的中医药传播模式,让更多的中国青少年了解中医药、热爱中医药,为中医药的广泛传播的历久弥新培育更广褒的土壤。

  研讨会还揭晓青年说中医视频大赛第二季主题:《跨越五百年的对话——致敬李时珍》。


 开场视频

【若无法播放,请 点击这里 下载观看】


 校长寄语

【若无法播放,请 点击这里 下载观看】


 第二季启动视频

【若无法播放,请 点击这里 下载观看】