山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

中药学院举办“蓝色海洋,新药宝藏”专题讲座与座谈会

发布时间:2017年12月21日 来源:新闻网 作者:中药学院

  12月12日上午9:30,由中药学院与晋药综合开发利用协同创新中心共同举办的学术专题讲座在图文信息中心一层报告厅举行。本次专题讲座特邀中国科学院上海药物研究所研究员、博士研究生导师郭跃伟教授主讲,副校长闫敬来主持,中药学院教师和研究生参加了讲座。

  闫敬来代表学校致欢迎词,并对郭跃伟教授作了简要介绍。郭教授多年来致力于海洋生物和药用植物中生物活性成分的化学研究,分离、鉴定出550余种国际首次发现的全新化合物;参加研制成功一类新药1项,合成和改进制剂各1项,均已投产;主持和参与863、973、国家自然科学基金等各级各类项目30余项;在国内外学术刊物发表论文380余篇,其中国际主流/一流SCI期刊收录280余篇;获得专利授权30项。

 郭跃伟教授以“蓝色海洋,新药宝藏”为讲座主题,就海洋天然产物的研究与开发为师生们作了详细的介绍。讲座采用图文并茂的方式为师生展示了丰富的海洋资源和新药研发的整体概况,并利用生动的研究实例详细介绍了团队目前的研究进展以及取得的研究成果。

  下午3:00,在和剂书院甲座五层会议室,郭跃伟教授与中药学院教师进行了座谈,就新药研发与天然产物研究选题、国家自然科学基金标书撰写和申报注意事项,以及SCI论文的写作与期刊选择进行了面对面指导交流,老师们受益匪浅。最后,中药学院院长张朔生作了总结发言,并代表学院师生对郭教授表示诚挚的感谢。

      本次学术活动拓宽了师生的研究视野,有力促进了中药学院良好学术氛围的形成。