山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

孟立强:沁人心脾 法灸神针

发布时间:2017年12月21日 来源:新闻网 主讲:孟立强

  12月20日,由校团委主办、校学生会学术部承办的“开讲啦”系列讲座之“沁人心脾 法灸神针”在仁爱书院101教室举办。针灸推拿学博士、副教授孟立强担任主讲。我校百余名学生聆听讲座。

  孟立强从概念、溯源、机制、治疗、操作五方面教授运动针法的相关知识。他简述运动针法是在针刺得气后实施针刺手法的同时,嘱患者活动患处或相关部位以调动自身潜能的针刺方法。他引用《黄帝内经》中“中央者,其地平以湿,天地所以生万物也众。其民食杂而不劳,故其病多痿厥寒热,其治宜导引按新”的古训,讲解运动针法的源头――导引,指出八段锦、太极拳、五禽戏等导引形式。结合从医经验,他从中西医不同角度介绍运动系统,中医观点中,根据针刺部位、深浅,将人体分为皮、肉、筋、脉、骨五部分,概况肉、筋、骨组成的中医运动系统;西医认识上,筋膜包括骨、骨连结、肌肉,三者相互联系、相互作用,构成人体运动系统,形成致密的筋膜链,完成机体动作。在运动针法的治疗上,他表示需要根据运动系统的病变制定治疗方案,在治疗前进行动作、姿势的评估,以方便分析判断病变起因,确定针刺时远端选取的穴位和在治疗过程中为患者运动方法、运动部位提供相关建议指导。

  最后,他与在场学生分享运动针法的三个操作要领,得气、行气和与活动患处相结合,调动机体调节机制。 (学生记者 侯桐欣)