山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

爱国爱家 馨传天下

发布时间:2017年11月10日 来源:大学生记者团 作者:文/刘长屹(15级中医定向班)

  翻开尘封已久的历史书卷,追随着一股沁人心脾的芳香,一路寻觅,蒙蒙的水气浸湿了我的双眼,倚着阴冷的青石,我隐约望到了屈原沉江时的悲壮。一身清素,衣带飘飞,一片爱国之心却遭馋佞,多少次他回顾国土,仰天长叹,而最终只求一死来吐诉自己对于楚国的热爱。忽然,他目光如耀,纵身一跃,纵然香魂已散,但他的决绝殉道使爱国的馨香薪火相传。

  循着被战火焚烧后支离破碎的竹简,我来到吴南城门下,“呵!”不禁倒吸了一口气。那悬于城门,巨若车轮的人头又是属于哪个爱国的他?父兄被杀,他只身一人,翻山越岭,从楚地一步步逃到吴国城下,执纲守戾的他蒙垢受耻帮助吴王阖闾夺权争霸。他到死都一直劝诫夫差杀死勾践以绝后患,然而夫差的冷落、太宰嚭的谤讥,带来的是冰冷的属镂剑将他的爱国之心划剌得一文不值,死后只剩一个人头的他仍然大作风雨,阻挡越军,来将自己的爱国热情泼洒!伍子胥对于吴国深情的热爱,化作一个个力透纸背的文字,镌刻在永垂不朽的青史之中。

  香气渐浓,似乎夹杂了星点火药的气息,让人有些窒息。我的灵魂潜入青简,到处游荡。

  冰冷狱中,凄清的月光透过铁窗,文天祥不屈不挠,毁家纾难,发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的感叹;黄海海上,外国侵略军的坚船利炮冷酷地咆哮,邓世昌和士兵们不惧强敌,英勇反抗,驾驶着致远舰径直撞去,以身殉国;抗日战场,浓黑的硝烟恣意弥漫,英勇的将士们手持钢枪,背负大刀,坚守前线,保家卫国,鲜红的热血染红了残阳的余晖;戈壁沙丘,一朵蘑菇云腾空而起,科研工作者们夜以继日,刻苦攻关,将承载着无数中华儿女复兴梦的人造地球卫星送入宇宙,一曲悦耳的《东方红》响彻太空!

  爱国的馨香让我沉醉,如一杯沉淀已久的茶水,苦涩而不失醇厚。我的内心激昂澎湃,一幕幕爱国志士的影像浮于脑海。紧随着他们的脚步,如今的我们响应着“中国梦”的号召,爱国精神也得到了另一种诠释。

  我永远忘不了中国女排再次站上冠军奖台时内心无法抑制的激动。当中国女排处于节节败退的下降期时,“铁榔头”郎平满身都是日积月累的运动伤害,但还是在最重要的时刻承担了最艰巨的任务,经过艰苦的训练,中国女排再次站上了世界巅峰!五星红旗在运动场上冉冉升起,盈眶的热泪永远定格在那历史性的一刻,中国女排获取的并不单单是她们自己的胜利,她们向世界证明了不断走向复兴之路的中国的力量。

  我永远忘不了带有创伤的“2008”,汶川地震令我们痛心疾首,然而事故发生后无数中华儿女万众一心,众志成城,在短短几日内就募捐了多达几百亿的赈灾善款投入到灾区救援和重建之中,这种民族凝聚力不正是当代的中华儿女们秉承着爱国精神,竭力向前,推动祖国建设、书写中国的国际名片的真实写照吗?

  因为爱国,我们更加坚强。像一棵棵向日葵,心一直朝着太阳的方向获取阳光,即使饱受风雨的摧残,我们依然能挺立不倒,在雨后绚丽的彩虹下吐露芬芳;因为爱国,我们更加团结。如一株株芦苇,个体渺小脆弱,微不足道,但是同心同德,在浅水之中,潮湿之地,凝聚成一簇簇,一片片,集体迎风摇曳,壮阔纷繁。

  “家是最小国,国是千万家,有家才有国,有国才有家”,爱国是我们每个人都应该也是必须践行的原则。我们的爱国,不仅仅应该呈现在破碎的书简上,陈旧;响亮于口号中,虚华;它更应活跃在我们的行动中,真实!这样的爱国才真实!

  人生的意义是什么,这个问题说大不大说小不小,人的一生不求有多大成就,但求有一个爱国的心,爱国爱家,馨传天下。