山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

发布时间:2017年10月25日 来源:大学生记者团 作者:文/郭磊丽(16级针推1班)

  中医之道,为病者言,上为医心,下为医病,此古言也;今小之悟,或前已验,而小未闻,兹发于声,纯益感兴。

  器齐于今,兴欣然也;凭忆所获,假兴而起,阅文于详,遂开试之。灯火灼灼,醇香漫漫,一簇锦团,一柄绝缘,大小圆滑,比比透亮。其人俯卧,予术于肤,了时数次,至肤潮红;每每器起,声脆而亮,心思无差。应其所求,留器于上,点至而起,色微紫红,略显斑点,问其所烦,凉多酸困,思其患因,寒凝血瘀。不知有差?凡异赐益。

  然思偶起,医者救人,孰济医者?夜幕沉沉,家中长者,应时于卧,唤小于前,于痛处治。假留时余,玩念蓦起,取三阴交,置器试之。隔皮应骨,方寸之地,无心功成,谁料器置,紧而不下。左手卧罐,右二指按,声脆器起。印痕周缘,清水泛泛。忽而意明:熟能生巧,勤能补拙,医贵精诚,二字策心。

  了了心语,实践之知,漫漫长路,恪己求索。