山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

我们约会吧

发布时间:2017年10月10日 来源:大学生记者团 作者:文/蒋飞宇(16级涉外护理1班)

  湖南卫视于2009年12月24日开播了一套关注当下剩男剩女的节目《我们约会吧》,短短几个月类似的节目风靡各大媒体。江苏卫视的《非诚勿扰》、浙江卫视的《为爱向前冲》、山东卫视《爱情来敲门》、贵州卫视《相亲相爱》、河北卫视《缘来是你》。观众目不暇接,我们不禁要问:剩男剩女这么多?为什么?

  第一次听到针对剩男剩女开播节目,以为剩男剩女是超过了适婚年龄的单身男女。其实不然,参加节目的大部分是二十三四岁的,有的甚至刚满二十岁。我们不禁要问:结婚什么时候变得如此艰难了?那么,您可能还会说,那就是条件不太好的才会参加交友节目。错,优质型男型女比比皆是。节目看多了,各中原由慢慢的开始显现了。

  现在,时代的主人翁经开始慢慢更换,全新的生活方式也应运而生。在剩男剩女盛行之前,宅男宅女首先盛行。购物可以上网,轻点鼠标,生活轻松;健身可以室内,音乐、视频样样齐全;学习可以远程,名师名家遍地都是;现代化提高了效率、降低了能力。交友也在这现代化的工具中露出了马脚:不见庐山真面目,相逢何必曾相识。诸如此类的男女数不胜数,可是信任也随着数字的增加得到了提高吗?结果又是绕回到老祖宗的遗训上——百闻不如一见。所以大批的剩男剩女又返回到原始的见面,只不过现代化的见面如是此的另类——电视相亲、电视交友。

  新的主人翁们还带来了新的价值观。自己生活的小圈子里哪有那么多的优质型男型女,所以要召集,于是催生了电视交友。大家把心里对另一半的要求列出来,依葫芦画瓢,总有比较合适的:你有房有车吗?月收入多少?家庭成员有哪些?看到这些条件,我毛骨悚然!婚姻不是应该以感情为基础吗?先把经济条件列出来,难道说经济条件决定感情深厚吗?一个经济条件就把多少有志青年踢出了局?

  在女大学生中盛行这样一句话:“干得好不如嫁得好”。我们先从这句话来分析一下女性的价值观。大部分女性认为自己还是生活的弱者,在社会地位上还是不能与男性相提并论。一句“经济基础决定上层建筑”并不能改变女性的弱者地位。现代女性即使自己有一份属于自己的工作,那部分收入对于整个家庭支出来说也只是杯水车薪。说白了,自己那一小部分收入只是在自己需要零用钱的时候不必向男方开口,家庭中的大宗支出还是要依靠男方。所以在电视节目这个终极选择面前,只有把自己最基本的要求先列出来,然后才有机会进一步谈所谓的感情。

  我们再来看一下男性的选择。《我们约会吧》有一期节目出现了一个黄金女,她一出场就吸引了所有男嘉宾的眼球,因为她有着天使的面孔、魔鬼的身材,15个男嘉宾全都为她亮起了爱的灯光。在接下来的环节中女嘉宾的资料一点一点展现出来,生活优渥,收入不菲。男嘉宾一一将面前的灯熄灭,原因都大同小异——我觉得自己配不上你。细细想来,到底哪方面配不上,是经济条件。女方的经济条件太好了。中国男性还不能接受女性在家庭中的地位超过自己。即使现代社会出现了许多“妻管严”“老婆永远是对的”,但在家庭中,再“妻管严”的男性也是家庭命运的主宰者,老婆只在小事上做做决定,大权还是掌握在男人手里。在社会中,小到一个工作单位,大到国家,处于领导地位的永远是男性。现代男性虽然嘴上高唱“男女平等”,骨子里也认识到了男性的真实地位。所以才会出现黄金剩女。

  新的时代新的现象,我仍然憧憬有着共同的理想的爱情,仍然希望生活纯洁。金钱不管在什么时代也不可能是万能的。有用钱治不了结核病的时代,有用钱买不来信仰的时代,有用钱买不来感情的年代。