山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

温柔的夜

发布时间:2017年9月10日 来源:大学生记者团 作者:文/尹天鑫(16级涉外护理1班)

  月色朦胧,月如钩,天边繁星点点如雨,夏日难得微凉,这一切应当是极其完美的。

  天色很温柔,浅浅的洒下一层白霜,让孤独人透过窗子能微微看清外面,又不会将渐入梦想的世界再次苏醒。

  星星很幸运,可以拥有整个天空,不像这群人只能被关在十平米的宿舍里;可星星好不幸,只能按照既定的路线行走,不像这群人能走到自己可以去的任何地方。

  参商永远相离,七星永远在北,哈雷不会突然划过天空。就像我们的人生,每天、每月、每年都有许多偶然,可终究统束在浮沉的必然之间罢了,就好像人和人的相遇。

  有人狂妄自大、不逊常理、性格怪癖,可他就活该没多少朋友,就活该此刻忍受彻骨的孤独的凉薄?总之还会有人平静乖巧、随和宽容,足以与他相处,自是不必让他一人享受人生孤单的风景。

  按说这世上有很多的人,按说人海每天都有无数人相遇,可两人擦肩而过,若不能发生些什么故事,就和对方永别了,真是可惜!

  我们虽不过二十打头,可相聚相离却是见惯了,细想来,有些人我们可能已经见了人生中的最后一面,不是吗?

  去年此刻的我却是和今年不同,而去年此刻的别离,可能又会在三年后我们离开校园的时候重复下去。相遇相离都是是一件妙不可言的事,生命中总有人来过又离开,有人离开又重来。我们就在一个个相遇中,跌跌撞撞地成长着,然后变成今天的自己。

  每个人都不是一座孤岛,谁也不能完全摆脱与世界的交融,独自成长。你是否也曾遇见谁,从此变成一个全新的自己?为谁变天真,为谁变世故,为谁变坚强,又为谁变得云淡风轻……你曾把秘密交给谁,想要学会分担伤痛忘记昨天;你又曾把勇气借给谁,想要一起莽撞不问明天。

  或许十年后再见,你会说我变了。是的,我变了,但谁知道这是好事还是坏事呢?而好坏与此刻相遇又有什么关系了?我只庆幸,十年过去了,我也还能遇见你。

  夜色很温柔,星星依旧在闪烁,我可是说不出那颗星是什么星。我只知道,我二十年难得静静的看一次夜,恰好看到了这满天星。缘,至此,足矣。