山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

初恋这件小事

发布时间:2017年9月10日 来源:大学生记者团 作者:文/施梦琳(16级生物制药班)

  生活中很多东西经得起历史的沉淀,就好比一本名著,它散放出来的光芒不会因为时间的蹉跎而褪去,只会如陈放多年的茗茶,越发的醇香。而一部好的电影也是这样,能给我们的现在甚至未来带来不浅的影响。对我而言,泰国的电影——《初恋这件小事》,就是这样。

  我可以一遍又一遍的看这部电影却依然不腻,细细的回味自己的青春,它就好像是我年少时代的一个梦,那么模糊却又那么的触手可及。情窦初开的年纪,那份小鹿乱撞的心情,哪怕过去了那么多年,依然很清晰的在脑海里回旋,突然回忆起,还能感触到当时的那股甜蜜滋味。

  每个女孩在生命里都会有那么一个人,就像电影里男主阿亮学长对女主小水的存在那般……看到他便从此挪不开的眼神和受他潜移默化的心情,以及为了他成为更好的自己,不断努力不断成长,而这些都是为了他能够在众多人群中看到自己,仅此而已。

  喜欢一个人,真的是一件很奇妙的事。当你看到他时,你便知道你的心不再空了。遇见那个特别的人是在高中时代,相遇相知是在高中的一次演讲比赛,当他神采奕奕的在台上讲述着自己的梦想时,他一定不会想到,台下的一个姑娘因为他整个世界都亮了。

  再看见他是在选修的体育课上,那天的阳光真的很好,好到我现在回忆起那个场景都还是明亮的,他穿着灰色的卫衣,自然卷的头发因为出汗显得异常服贴,手中挥舞着的羽毛球拍在空中挥舞出一道又一道痕迹,真的很难想象一个男生打羽毛球也能那么的帅气。

  那时他的教室在一楼,对面是数学办公室,而我的教室在楼上,但尽管如此,为了看他一眼,我就天天跑去办公室,把所有的课余时间都用来做数学题,只是为了去问问题时能偶遇他。因为那个时候呀,见到他都会特别的开心,像个孩子得到了心仪许久的礼物一样。他到现在一定都不知道,他的魅力是有多么的大。

  雨天的活动课,我就坐在看台上,看他打一节课的羽毛球,怎么看都不会厌倦,就好像中毒了一般,而他是解药。他打完离开,我就跟在他身后,走过他走过的路,心里期待着他能回头看到我,却也害怕他注意到我,那时的自己啊,卑微到尘埃里了呀。

  他成绩很好,年年拿一等奖学金,而我远远不如他,每次考试的时候,我就想,我一定要努力学习,要是有一天,我能和他同一个考场就好了。然而这个想法到毕业都没能实现,哪怕在他考砸时。

  后来有一天,他告诉我,他说,我注意你很久了。我想我这辈子的好运气都在那一天用完了吧。很久以后我突然发现,披荆斩棘偷鸡摸狗去约他的那天,我最漂亮。从此以后,一落千丈。仿佛积攒了半辈子的好看都在那天用完了。

  分离是在夏天,而我释怀却在多年后的这个夏日。多年后再提起当时这段轰轰烈烈的感情,也能云淡风轻的谈起,往事就像脑后的过眼云烟,安静的躺在身后,不痛不痒。

  少年,感谢你曾给我暗淡的世界带来阳光;少年,感谢你曾经给我讲过的习题,陪我走过的路;少年,就这样与你说再见,多年后再遇见你,我会像老友一般与你说,嗨,好久不见。

  愿你在我的回忆里熠熠闪光,我的初恋。