山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

当理想照进现实

发布时间:2017年5月25日 来源:大学生记者团 作者:文/李妍(16涉外1班)

  古人云:“志不立,天下无可成之事”,于是后人把理想当作唯一目标,在这条路上扬鞭策马,不知疲倦。总想着看看远方的风景。但是你可曾想过,在我们一步一步走向远方的同时,还有两双眼睛满含深情的望着你在这条路上跌跌撞撞,独立成长。

  还记得你向理想走出的第一步吗?那时,你开心的背上了书包,兴高采烈的奔向幼儿园。他们在幼儿园门口望着你,从上课到放学,你总是在说自己的表现很好,又得到了几朵小红花,又得到老师的表扬。但你却忽视了他们在你上学时的担惊受怕和为你高兴而绽放的笑颜。

  后来渐渐的,你走过了小学,初中,高中,眼看着离你你所谓的远方越来越近了,就剩最后一步了——报考志愿。“孩子,就报在省内吧?”他们依旧满怀深情地看着你。“不,我要出省,出省更有利于我的发展。”他们不再说话了,在理想面前,他们一败涂地,他们为了你的理想,将自己的全部深情埋在了心底。

  终于你来到了梦寐以求的远方,在分手告别时,你才发现自己如此不舍,他们站在车门前,依旧用满含深情的双眼看着你,挥手,摆手,你看得心中不是滋味,也许当初应该报在省内的……

  过年时,你回到家他们又对你说,“孩子,别管我们,你尽管去追求理想和远方。我们不要拖你们后腿,慢慢的,就要把我们都忘了。”你听了很不舒服,从小到大无数次的选择,让他们连争取的想法也不敢再有。

  你回家次数越来越少,和他们的联系也只是每个月的一通电话。从此故乡只有冬夏,再无春秋。

  终于,你在你的理想道路上渐行渐远,你越来越出类拔萃,他们那深情的双眼越来越迷离。渐渐看不清你奔赴的方向。某一天你忽然回首,发现一直注视着你成长的眼睛不见了。你心中才追悔莫及,就再也无法弥补……

  人生如戏,可是又有别于戏,它没有彩排,没有草稿,一旦拉开了序幕,就像买了一张再无返程的机票。当理想和感情冲突时,就多给感情一次机会吧,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到失去才后悔。

  当理想照进现实,他们在慢慢老去。