山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

愿你一生温柔待己

发布时间:2017年5月10日 来源:大学生记者团 作者:文/张新琳(16级生物制药1班)

  前两日我下课回到宿舍躺在床上玩手机,舍友突然走过来对我说:“我有一个高中同学,在他大学里有一位研究生上吊自杀了。听说等舍友回到宿舍发现时已经死透了,救护车只能抬走尸体。”听完,我忽然没有了玩下去的兴致,怅然若失。

  我固然明白,人生命中有不能承受之轻,因而我从不对任何一个自杀者的自杀理由嗤之以鼻。但我仍觉得,一个人不该放弃自己的生命,不论命运给予你多么沉重的打击。

  我曾读过《呼兰河传》中一个十分有名的片段:小团圆媳妇之死。小团圆是老胡家买来的童养媳,是个活泼健康的12岁的小姑娘,因太过“大方”而常常遭婆婆的无端打骂,终于被折磨生了病。老胡家人听信了跳大神的人的话,将她在众人面前三次用滚烫的热水洗澡,洗完后没些日子,小团圆媳妇终于死了。当时看完这段文字的我胸口仿佛被钝器击打一般闷痛,张开嘴想说些什么,但喉咙却被哽住了。或许更多的人透过这段文字看到的是国民的劣根性,看到的是一群麻木、愚昧、残忍的看客们,而我却看到了一个向苍天伸出双手的热望着生命的弱者。

  “为什么小团圆媳妇不选择死呢?哪怕当众被开水烫了三回,她也是在过了一段日子后逐渐死去的。在生命的最后一刻,在她看到永远都是灰色的天空时她又在想些什么呢?”我苦苦思索,却终不得答案,直到有一个夏日的正午,我走在林荫下,望见树叶凭着烈日照射放出点点耀眼的光芒,灼热的空气环绕在我身边,即使我什么都没做也让我觉得我活着。我突然明白,小团圆媳妇在生命最后一秒心里必定只回响着一句话:“好想活下去啊。好想活下去啊!”只要还活着,总有一日布满阴霾的天空后会射出一道光,那时任凭是谁都会觉得:哪怕什么都不做,只是呼吸都是这人间绝顶幸福的事。

  生而为人,可以在追逐理想的道路上狂奔,亦可在清风和煦的庭院中安坐,但唯独死亡不可触碰。一切存在都是意义,不论世人如何待你,只要不停做出选择就必定会出现新的道路。

  曾经有人对我说,愿你可以被世界温柔以待。我总觉得这愿望虽美好,但却缥缈。若有一天我面对那位心灰意冷之人,我更肯说:愿你可以一生温柔待己。