山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【太行日报】2017年山西戏曲进校园”活动启动 《太行娘亲》首场出演

发布时间:2017年12月4日 来源:太行日报 作者:张理锋

  12月1日晚,山西中医药大学内不时响起阵阵掌声,第三届“2017年山西戏曲进校园”活动在这里启动。晋城上党梆子戏剧院表演的新编大型上党梆子现代戏《太行娘亲》为整个活动的第一场演出,赢得现场师生的热烈好评。

  《太行娘亲》是2017年国家艺术基金大型舞台剧资助项目、2016年文化部戏曲剧本孵化计划项目。该剧讲述了抗日战争时期,太行母亲赵氏与梨花婆媳两代人舍弃亲生骨肉,救护八路军后代的感人故事,由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者陈素琴领衔主演,代表了新一代上党梆子表演艺术水平。

  据了解,“2017年山西省戏曲进校园”活动由省委宣传部、省教育厅、省文化厅联合主办,包括“戏曲精品展演活动”和“戏曲知识进课堂活动”两项内容。展演剧目除上党梆子《太行娘亲》外,还有晋剧《日昇昌票号》、话剧《生命如歌》、歌舞剧《山里娃》,每台剧目分别进两所高校,每校演出两场。


  http://www.jcnews.com.cn/txrbsszb/thrb/page_1/201712/t20171204_342193.html