山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【山西综合广播】山西省第三届戏曲进校园活动启动

发布时间:2017年12月1日 来源:山西综合广播 作者:山西综合广播


   山西省第三届戏曲进校园活动12月1号启动。山西台记者郝晓彦报道:

  (录音出:启动现场压混。录音止)

首场剧目上党梆子《太行娘亲》在山西中医药大学上演。这部剧讲述了抗日战争时期,太行母亲赵氏舍弃亲生骨肉,救护八路军后代的感人故事。精彩的演出深深吸引了现场的广大师生。

  (录音出:深深震撼到了我,以后更加关注中国的传统文化,像这种现代题材,让我们在校大学生比较容易接受、更容易看懂。

  平常爷爷奶奶带我听,我也喜欢去听,它是我们传统文化的一部分,尤其是我现在学了中医,我觉得他们是相结合的。录音止)

  戏曲具有悠久的历史和独特的魅力,将古老的戏曲融入校园,是传承优秀传统文化的有益方式。据了解,这是戏曲进校园活动第二次走进山西中医药大学。学校宣传部长郭继林说,中医是国粹,戏曲也是国粹,两种国粹的碰撞能够带给学生更多关于中华优秀传统文化的熏陶。

  (录音出:为我们校园师生提供了一道非常丰富的文化大餐。精品戏曲进校园展演活动,对提升我们学院的文化品位、大学生的文化修养、文艺修养都有非常现实的意义。录音止)

  剧中赵氏的扮演者、中国戏剧“梅花奖”获得者、晋城市上党梆子剧院院长陈素琴告诉记者,通过戏曲进校园让学生感受传统艺术的魅力,能够潜移默化地提高学生对传统文化的鉴赏水平。

  (录音出:作为青少年来说,更应该对传统文化有了解和认知,通过这些观摩呀欣赏一些传统文化的各种演出,能够提升他们认知度的同时也能提升传统文化修养,中华传统文化才能够更加发扬光大。录音止)

  我省从2015年起开展“戏曲进校园”活动,两年来,受到了全省各级各类学校的热烈欢迎。

  据了解,我省第三届戏曲进校园活动将持续一个月,分别在全省各大高校上演上党梆子《太行娘亲》、晋剧《日昇昌票号》、话剧《生命如歌》、歌舞剧《山里娃》等剧目。


  http://www.sxrtv.com/content/xwzh/sxwxw/sound_no_nav_26195.shtml