山西中医药大学新闻网 » 快讯 » 阅读正文

职业技术学院召开辅导员工作汇报会议

发布时间:2017年12月7日 来源:新闻网 作者:职业技术学院

  12月4日,职业技术学院召开2017年度辅导员工作汇报会议,会议由党总支书记张红丽主持,院长张志强、党总支副书记牛国英、教学及学生管理负责人参加会议。

  会上,各辅导员从班级基本情况、大学生思想政治教育、心理健康教育、班风学风建设、校园文化建设、创业就业、学生安全稳定等方面进行了详细汇报。汇报期间,院领导详细询问“贫困、残疾、单亲”等特殊群体在校学习、生活情况和班级特色活动开展情况。

  张志强对辅导员工作予以了充分肯定,辛勤的付出取得学院多年来校园安全管理的良好局面。并对如何做好一名政治辅导员提出了明确要求:一是加强思想政治理论学习,在学生中宣传好“十九大”,落实好习近平总书记《高校思想政治工作会议》精神,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。二是提升业务能力,以班风学风建设为目标,抓好班团建设,带好“两委班子”队伍,把握“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,实现全程育人、全方位育人目标。三是明确人才培养方向,充分利用社团服务功能,加强专业社团建设,提高专业技能水平,注重“多证式”高级技能型应用性人才的培养,全面提升就业竞争力。四是全面掌握学生动态,做到“底子清、动态明”。注重普遍强调和个别沟通相结合,把关注、关爱、帮助特殊群体学生作为工作中的重点,要始终把学生安全稳定放到首位,做到管理过程留痕迹,工作记录可查询。

  张红丽强调,加强政治辅导员队伍的建设。一是提高辅导员的政治站位,要在“学懂、弄通、做实”十九大精神上下功夫,以先进的理论指导正确的实践,用伟大的理论引领崇高的事业,用实际行动践行立德树人的神圣使命。二是要以《高校思想政治工作会议》精神为指导,全面实施“1331工程”,统筹推进“双一流”建设,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。三是转变思想观念,以“十九大”精神为指导,启发学生树立新时代的正确“三观”,培养学生自我管理、自我服务、自我完善的能力。四是转变管理模式,全面贯彻落实素质教育,由以往单一的制度化管理向更加人性化的服务型管理模式转变,充分尊重学生的自主权,树立高校管理新理念。