山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

2017山西省戏曲精品进校园启动仪式暨戏曲精品展演活动首场演出在我校举行

发布时间:2017年12月4日 来源:新闻网 作者:学生记者 侯桐欣

  12月1日晚,由中共山西省委宣传部、省教育厅、省文化厅联合主办的2017山西省戏曲精品进校园启动仪式暨戏曲精品展演活动首场演出在我校大学生活动中心举行。中共山西省委宣传部副部长郭健、省文化厅副厅长张健、我校党委副书记高建军、纪委书记郭文平出席启动仪式,省委宣传部、省教育厅、省文化厅、晋城市委宣传部的其他有关负责同志等,我校教职工代表、学生代表近1200余人参加。

  一段简短精妙的戏曲视频中之后,郭健、张健、高建军共同按下启动球,山西省戏曲精品进校园活动正式启动,第十五届山西省“杏花奖”参评剧目、晋城市上党梆子剧院带来的《太行娘亲》正式上演。

  整场演出分为铁蛋满月、奶养铁牛、鬼子扫荡、追夺铁牛、两代母亲五场和尾声,生动讲述了抗日战争时期,太行母亲赵氏与梨花婆媳两代人舍弃亲生骨肉,救护八路军后代的感人故事,讴歌了太行革命老区和人民军队的鱼水深情。真实的戏剧布景、朴实的地域语言、凸显特色的服装,将现场师生带入抗战时期的太行深处,铿锵有力、慷慨激昂的唱腔,生动细腻、惟妙惟肖的表演,巧妙布局、跌宕起伏的情节,展现八路军的英勇与大义、百姓遭受的压迫与反抗、“军民鱼水一家亲”的情谊及太行娘亲的善良能干、坚强通达,为在场师生带来一场震撼人心的视听盛宴,全体师生深深为演员的真情实感和剧目所表现的伟大太行精神所感动,演出在经久不息的掌声中圆满结束,同学们在感动中依依不舍的离场。

  这是自去年山西省戏曲精品进校园活动启动仪式暨首堂戏曲知识公开课在我校举办以来,我校第二次承办戏曲进校园活动的启动仪式。戏曲进校园活动的开展,对于学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬中华传统戏曲文化,提升青年大学生的传统文化素养和文艺修养,引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,具有非常重要的现实意义。