山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

彭涛:从“天人合一”看中医的科学性

发布时间:2017年11月29日 来源:新闻网 主讲:彭涛

   11月28日,由我校学生会主办,仲景中医协会、图文信息中心学生管理委员会联合承办的经方求真系列讲座之“从‘天人合一’看中医的科学性”在图书馆二楼会议室举办。我校硕士生导师、副主任医师彭涛担任主讲,百余名学生聆听讲座。

  讲座伊始,彭涛从经方道医、中西汇通着手,浅谈自身习经以悟道、参西以明理的学习中医理念。他引用具体事例,站在中医的角度,叙述奇经八脉在人体的作用机理,分四点讲解“天人合一”体现中医科学性的观点,一是人体与地球。中国古代的政策影响中医发展的脉络,使中医在漫长的历史中逐渐演化,形成现今的理论体系;二是阴阳。阳化气,阴成形,阴阳的转化衰亡能够解释当今多数生理、病理现象;三是五行。中医五行与自然界、人体密切联系,木曰曲直、火曰炎上、金曰从革等五行理论与中医藏象学说对应,符合万物规律;四是六气。少阳相火、少阴君火、太阴湿土等遵循气象运动规律,符合医学严谨的特点。同时,他强调,经方是中华大地的“医学简史”,是先辈们以身试药的实践,以配伍严谨、方证相应的特点成为中医学的临床典范,成为中医的不传之密,《伤寒杂病论》更是中医方药学的基石。他以张仲景所著《伤寒杂病论》中桂枝汤为例,详尽桂枝汤方药加减针对的不同病症,对比大柴胡汤、半夏泻心汤不同的应用证候,指出《伤寒杂病论》中六经辨证包含八纲辨证、脏腑辨证、三焦辩证、气血津液辩证,便于取穴、结合针灸外治的相关情况。紧接着,彭教授关于诊疗思路的口诀,即症体脉腹舌面全、六经八纲气血水、再兼西医明病理、经纲时目专药齐,并就口诀内容作详细解释。

  彭涛幽默风趣的讲课风格赢得在场学生的一致喜爱。讲座结束之际,现场学生踊跃提问,彭涛知无不言、耐心解答。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。 (学生记者 侯桐欣)