山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

傅山学院中医临床思维大讲堂——临证谈保和丸(二)

发布时间:2017年11月24日 来源:新闻网 主讲:高建忠

  11月21日,傅山学院中医临床思维大讲堂在太原校区2号教学楼705教室举行,学院副院长高建忠主讲,14、15级全体同学参加。

  讲座之初,高建忠通过一则病案讲述了伤食证的治疗方法,并说明了瓜蒂散、保和丸和大承气汤的用法,同时也将自己多年的临证经验与大家分享,他指出:治疗食积需要使用吐法的机会极少,过早使用下法或滥用下发往往会损伤胃气,常见的征象是苔腻不易消退,多数情况使用消导之法。接着,他又提出了治疗伤食当重“强人胃气”,他指出:“夫内伤用药之大法,所贵服之强人胃气,令胃气益厚,虽猛食、多食、重食而不伤,此能用食药者也。”同时他又分享了枳术丸的功效作用并提出了一系列变方如以保和丸易枳实便是《丹溪心法》中的大安丸、若大安丸加人参则是临床上常用的方子保和丸与六君子汤的合方。然后高建忠又分别以两则医案介绍了食积危证与食积发热,并指出食积发热手心温度高于手背温度的临证经验,也为大家介绍了相关的治法,令在座同学受益匪浅。

  最后,高建忠提出了“中医修养”的重要性,他说“当你的知识积累到一定程度时,提高你的医术的是你的自身修养。”他希望同学们可以注重自身修养,开阔眼界,学会感恩,希望同学们能在中医的道路上不断前进,做最优秀的中医人。 (傅山学院)