山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

傅山学院中医临床思维大讲堂——临证谈越鞠丸

发布时间:2017年11月2日 来源:新闻网 主讲:高建忠

  10月31日晚,傅山学院临床思维大讲堂系列讲座在太原校区2号教学楼705教室举行,本次讲座由傅山学院副院长高建忠主讲,13、14、15级全体同学参加。

  高建忠首先通过一则病案引入“人身诸病,多生于郁”这一主题。并提出几点问题:《丹溪心法》中越鞠丸如何治郁?为何将此方放至《方剂学》中理气剂并作为第一首方剂学习?此方为什么治六郁?病位为何?什么是方中主药?随着问题的深入,不断带领同学们进一步思考、领会本方的妙义。通过引用《丹溪心法》原文对越鞠丸加减的阐述,让大家了解到“凡郁皆在中焦”,并向同学们点明自金元开始,中医注重理法化,方剂搭配并不像经方那样精准,而是更加注重临症加减。对气郁、血郁、痰郁、火郁、湿郁、食郁均有不同的药物搭配。朱丹溪受东垣学说影响,重视恢复脏腑自身的功能,故以燥湿运脾、恢复脾之升清之苍术和活血祛风、恢复肝之疏泄之川芎为方中主药。通过对问题的讲解,使同学们对越鞠丸的了解更加全面。

  高建忠建议大家不能只限于现学书本的知识内容,要多读古代临床大家的原著,开拓视野,充实自己的知识储备,并要善于思考,体会中医之美。 (傅山学院)